Просмотров
15256

Статьи по продуктам → Смородина белая


Говорят, что чёрную смородину сажают для детей, красную – для молодых людей, а белую – для старшего поколения. И действительно, пожилым и больным людям наиболее полезна именно белая смородина, поскольку в ней находятся вещества, способствующие улучшению состава крови и предупреждающие развитие заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови. К тому же она не вызывает аллергию, так как в ней нет красящих веществ. 

По сравнению с чёрной смородиной кусты красной и белой смородины более устойчивы к вредителям, а также более зимостойки и засухоустойчивы. К слову сказать, белая смородина – это фактически та же красная смородина, но с ягодами другого цвета – белого, желтоватого, кремового. Наиболее известный сорт белой смородины – "версальская белая". Ягоды этого сорта прозрачные, со светло-кремовым оттенком и нежным, кисло-сладким вкусом. Также популярны сорта: "ютерборгская", "смоляниновская" и "голландская". 


Говоря о ягодах красной и белой смородины, нельзя не отметить, что они почти не пахнут и содержат в себе много кислоты – вот почему их редко используют для приготовления варенья. Впрочем, если сравнивать белую и красную смородины, то первая окажется менее кислой, этим и объясняется тот факт, что её чаще всего употребляют в свежем виде. Красную же смородину выращивают, в основном, для желе, сока, вина, соусов, десертов, начинки для пирожков или морса. Правда, те же самые продукты можно приготовить и из белой смородины – тогда их вкус будет значительно мягче и изысканнее! 

С точки зрения структуры, ягоды белой смородины не такие хрупкие, как ягоды красной смородины, что позволяет им дольше оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени. 

В кулинарии ягоды красной и белой смородины можно добавлять в качестве «кислого компонента» в салаты, мясные и овощные блюда.

Польза

1. Ягоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от чёрной смородины, эти ягоды богаты еще и очень полезными пектинами, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и благоприятно воздействуют на кровь.

2. В 100 г белой смородины содержится: моно- и дисахариды – 8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 1,1 г, органические кислоты – 2,3 г, зола - 0,7 г, железо – 500 мкг, витамин A – 0,4 мг, витамин С – 40 мг, витамин В1 – 0,01 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В9 – 5 мкг, витамин РР – 0,3 мг.

3. Белая смородина предупреждает развитие заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови.

4. Соки и морсы из белой смородины улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин.

5. Витамина С белая смородина содержит 34-66 мг на 100 г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26–83, а в чёрной – 130-400 мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества.

6. Содержание йода в белой смородине втрое больше, чем в чёрной.

7. Что касается питательной ценности, белая смородина богата витаминами групп В, Е и С, оказывающими содействие здоровью и долголетию.

8. Если говорить о лечебных свойствах, то среди садоводов бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы. Утверждают также, что её ягоды положительно влияют на мужскую потенцию.

9. А ещё сочные прозрачные плоды белой смородины прекрасно утоляют жажду.

10. В народной медицине белую смородину применяют в качестве вяжущего, мочегонного и потогонного средства; листья и почки – для лечения подагры, ревматизма и сахарного диабета, гипертонии, склерозе.

11. Белая смородина, как и красная, обгоняет чёрную по содержанию железа и калия, которые так полезный для сердца и сосудов.

12. Содержащийся в белой смородине витамин С в организме человека работает биокатализатором ферментных процессов. Научные исследования выявили, что смородина начинает активизировать процесс обмена веществ в организме уже через 1,5 часа после того, как была съедена.

13. Витамин А, входящий в состав белой смородины, способствует повышению иммунитета, остроты зрения и стимулирует клеточный обмен. Он также предупреждает образование опухолей и является препятствием преждевременного старения организма. Его целебное действие способно уберечь от вредоносного действия табачного дыма и излучения.

14. Высокая концентрация в смородине витамина Р (рутина) благотворно сказывается на состоянии сосудов, способствуя их очищению, укреплению и нормализует состав крови. Этот витамин активизирует отделение желчи, нормализует функцию коры надпочечников, и помогает укреплению клеток печени. В свою очередь, сочетание витаминов Р и С предохраняет от развития атеросклероза.

15. То, что белая смородина богата витамином Е, делает её практически эликсиром молодости, так как она является не только прекрасным антисклеротическим средством, но и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, предохраняет от катаракты и способствует улучшению репродуктивной функции организма. Как известно, недостаток в организме витамина Е проявляется в виде старческих пигментных пятен на коже, поэтому употребление смородины, кроме всего прочего, способствует устранению этого недостатка.

16. Витамины группы В, содержащиеся в плодах белой смородины, участвуют в синтезе жиров и белков и в азотистом обмене; они укрепляют сосуды головного мозга и нервную систему, способствуют улучшению памяти и помогают переносить психические нагрузки, которым особенно подвержен современный человек.

17. Благодаря высокому содержанию в белой смородине минеральных веществ она показана для укрепления сердечной мышцы и защитных функций организма.

18. Пектины, находящиеся в ягодах белой смородины, поглощая, выводят «плохой» холестерин из организма, они очищают сосуды и не дают развиваться заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Пектины можно смело назвать антидотом (противоядием), так как они способствуют выведению вредных веществ из организма. При самых разных интоксикациях они в кишечнике адсорбируют, превращают в нерастворимые комплексы и выводят из организма токсины, и даже соли тяжелых металлов, например, таких как ртуть, стронций, свинец, кобальт.

19. Полезная для пищеварения белая смородина содержит органические кислоты, борющиеся с возбудителями кишечных инфекций – бактериями и некоторыми вирусами.

Вред

1. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню, поскольку слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

2. Не рекомендуется употреблять белую смородину при гепатите, гемофилии, пониженной свёртываемости крови и острых гастритах.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Острые гастриты
  • Гепатит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гемофилия
  • Пониженная свёртываемость крови