Просмотров
5621

Статьи по продуктам → Сок из белой смородины


Для получения сока ягоды белой смородины отделить вручную от кистей (иначе сок может иметь неприятный травянистый привкус), перебрать, вымыть, подсушить и раздавить в эмалированной посуде деревянной толкушкой или пестиком. 

Для улучшения цвета сока можно на 1 кг ягод белой смородины добавить 1/2-1 стакан чёрной или красной смородины. 

Сок от мезги отделяется легко: его можно отжать вручную, поместив мезгу в мешочек, или на прессе, или посредством соковыжималки. 

Полученный сок употреблять в свежем виде или профильтровать через конусный матерчатый фильтр, слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85°С (закипания) и выдержать при этой температуре 5 минут. 

Для консервирования горячий сок разлить в стерилизованные банки, подогретые на водяной бане (не доливая до края банки 1-1,5 см), накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать при температуре 85-90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризовать 12 минут, 1 л — 15 минут, а 3 л — 20 минут. После пастеризации банки немедленно закрыть стерилизованными крышками и, проверив на герметичность, перевернуть для воздушного охлаждения. 

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Для подготовки к прессованию её нужно выложить в эмалированную кастрюлю, добавить охлажденную кипяченую воду из расчёта 1 л воды 5 кг мезги, всё перемешать, выдержать 5 часов, затем снова выложить в холщовый мешочек и подвергнуть прессованию. Полученный сок профильтровать, добавить к первоначально полученному. Смесь соков первой и второй выжимки нагреть, разлить в банки и пастеризовать (см. выше). 

Готовый консервированный или свежевыжатый сок из белой смородины можно смешать с вишнёвым, черносмородиновым, малиновым, земляничным или слабокислым яблочным соком.

Польза

1. Соки и морсы из белой смородины улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин.

2. Соки из красной и белой смородины отличаются высоким содержанием кумаринов.

3. В спелых ягодах и соке белой смородины очень много полезных веществ — как и в красной, но благодаря отсутствию красящих соединений, она реже становится причиной аллергической реакции.

Вред

Несмотря на явную пользу белой смородины, существуют и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белую смородину из рациона лучше исключить совсем, так как её кислые ягоды могут спровоцировать обострение вышеперечисленных заболеваний.

Кроме этого, сок из белой смородины не рекомендуется употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови, гемофилией, гепатитом и острым гастритом.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит
  • Гемофилия
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Острые гастриты
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес