1/4 лимона + несколько долек лимона (для украшения)
1/2 ст. ложки майонеза
1/2 лобстера
50 г свежих помидоров
10 г листового салата
10 г кетчупа
Лобстера погрузить в горячую подсоленную воду (солить из расчёта 175 г соли на 2,5 л воды), накрыть крышкой и довести до слабого кипения. Варить 25-30 минут, а затем остудить и разрезать вдоль.
Разделывается лобстер с помощью кулинарных ножниц. Для этого надо отрезать шейку, из панциря убрать белые жабры, маленький мешочек-желудок в голове и зелёную печень, а из хвостовой части - черный длинный кишечник.
Помидоры нарезать дольками, листья салата -крупными квадратами, мякоть лобстера - пластинками. Майонез смешать с кетчупом и соком лимона.
Соединить салат с мякотью лобстера, полить соусом и нафаршировать хвостик лобстера. Переднюю часть панциря заполнить помидорами.
Блюдо украсить дольками лимона, маслинами и укропом.