Не следует думать, что салаты с морепродуктами могут служить только в качестве пикантной закуски. Отнюдь! Они могут быть приготовлены на основе отварного риса или макарон и быть очень сытными и самодостаточными блюдами.
Итак, какие же морепродукты чаще всего используют для приготовления салатов? Это креветки, кальмары, мидии, крабы, осьминоги и омары – их употребляют в отварном виде. А иногда для салатов покупают консервированные морепродукты, например, осьминоги или мясо крабов в жестяных банках.
Особенно популярны тёплые салаты из морепродуктов. В этих салатах как нельзя лучше сохраняется нежный вкус мидий и кальмаров, а потому они просто тают во рту. Для приготовления тёплого салата морепродукты отваривают или обжаривают, затем раскладывают на блюде салатную основу (подушку из зелени, тёплый отварной рис, заправленный топлёным сливочным маслом, мясо курицы, рубленые яйца, отварную фасоль или чечевицу) и вместе с ней подают к столу морепродукты.
Для оригинальных салатов из морепродуктов готовят пикантную заправку. Более того, именно с «самодельной», рукотворной, заправкой салат приобретает неповторимый вкус. Если вы хотите сделать подобную заправку, не зацикливайтесь на простом майонезе – пусть у вас будет соус домашнего приготовления, нежный и калорийный. Помните, что для салатов с морепродуктами идеально подходит заправка с добавлением измельчённого сладкого болгарского перца, лука, оливок, пикулей. Такой соус лучше готовить на основе перемешанного с кетчупом нежирного майонеза. Экспериментируйте, добавляя в заправку острый перец чили или знаменитый соус «Табаско». От того, в каких пропорциях и какие ингредиенты вы добавите, зависит конечный вкус блюда!
Попробуйте приготовить соус на основе любого растительного масла: подсолнечного, кунжутного, орехового, льняного, кукурузного, оливкового. Добавьте в него уксус – можно, конечно, и магазинный, который подходит для маринования, но лучше взять домашний яблочный, или винный, или солодовый. Эти виды уксусов имеют потрясающий вкус и аромат!
Не забывайте, что цедра лимона и апельсина не только украшает вкус заправки, но и делает её невероятно душистой. Используйте соки цитрусовых, не бойтесь играть со вкусами, добавляйте в заправку для салатов с морепродуктами свои любимые пряные травы и специи, и ваше блюдо займёт на столе главенствующее место!