Вымоченную сельдь разделать на филе без кожи и костей (см. статьи "Обработка солёной сельди" и "Разделка рыбы").
Каждое филе разрезать на 3-4 части и уложить в салатницу или на селёдочницу.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук. Массу заправить сметаной, солью, сахаром и уксусом (если блюдо подаётся к столу сразу, то можно использовать яблочный уксус, а если нет, то лучше применять обыкновенный).
Уложенную сельдь полить полученным соусом. Сверху посыпать мелко порубленной петрушкой.
Сельдь в сметане подать к столу вместе с отварным картофелем.
Рекомендации
О свойствах сахара читайте в статье "Сахар".
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению яблок, картофеля, сельди и репчатого лука читайте в заметках: "Яблоки", "Лук-репка", "Картофель", "Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)
", "Сельдь дунайская (жирная селёдка)", "Сельдь нежирная (селедка нежирная)", "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)".