Если сельдь очень солёная, то её следует предварительно вымочить, опустив на 40 минут в молоко или в крепкий настой чёрного чая. Перед вымачиванием сельдь необходимо очистить от кожи, выпотрошить и, надрезав филейную часть у головы и вдоль спинки, отделить филе от хребтовой кости.
Освобождённую от костей и кожи сельдь нарезают небольшими кусочками.
Картофель свёклу сварить в кожуре отдельно друг от друга, затем остудить, очистить и порезать небольшими ломтиками.
Половину порезанных овощей выложить тонким слоем на дно салатника или глубокой тарелки. На картофель уложить сельдь, посыпав её мелко нашинкованным репчатым луком, и полить 1/3 частью приготовленной порции майонеза. На майонез положить оставшийся картофель, нарезанное соломкой яблоко (без кожицы и сердцевины) и натёртую на мелкой тёрке свёклу. Поверхность аккуратно разровнять и залить остальной частью майонеза.
Готовое блюдо обязательно нужно поставить на 2-3 часав холодильник.
Охлаждённую сельдь "под одеялом" украсить сверху веточками петрушки.
Рекомендации
О свёкле, яблоках, картофеле и репчатом луке читайте материалы "Картофель", "Свёкла", "Лук-репка", "Яблоки".