Если сельдь очень солёная, то сначала её вымачивают в течение 1-2 часов в чае или молоке. Далее сельдь потрошат, очищают от костей и кожи, разрезают на небольшие продолговатые дольки.
Свёклу и морковь отваривают, очищают от кожицы, а затем натирают на крупной тёрке и слегка подсаливают.
Яблоки моют и также натирают.
Половину приготовленных ломтиков сельди кладут в глубокую тарелку, на сельдь – половину тёртой свёклы, на свёклу – половину моркови, а сверху – половину яблок. Заливают всё это майонезом. Сверху на майонез кладут вновь сельдь, а на неё в том же порядке овощи, яблоки и снова майонез.
Сверху блюдо украшают веточками петрушки.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению моркови, свёклы и яблок читайте в статьях "Морковь", Яблоки" и "Свёкла".