Просмотров
3127

Как правильно готовить? → Особенности приготовления восточноукраинской "бабьей" каши


Кашу, которую традиционно готовила повитуха, называют "бабьей". Она является обрядовым блюдом и широко распространена в кухне Восточной Украины. 

"Бабью" кашу можно готовить из разных злаковых – гречихи, ячменя, пшена, пшеницы, на молоке или на воде, с мёдом и сухими фруктами или с маслом, яйцами и мясом, овощами и рыбой, салом и пряностями. Одним словом, "бабья" каша – блюдо вкусное, сытное, калорийное, представленное в нескольких модификациях.

"Бабью" кашу с рыбой и луком можно приготовить в керамических горшочках. Потребуется 2 стакана пшена или гречки, 400 граммов репчатого лука, 300 граммов филе рыбы, 1 яйцо, сливочное масло – 50 граммов, жир – 20 граммов, соль, перец по вкусу. 

Рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, лук нарезать кубиками и обжарить на жире до золотистого цвета. 

Гречневую крупу сварить в керамическом горшочке, добавить в неё сливочное масло, жареный лук, нарезанную кусочками отварную рыбу, сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Перед подачей горшочек подогреть, каша должна быть горячей.

Сладкую "бабью" кашу можно приготовить из цельных зерен пшеницы или пшеничной крупы. На 300 граммов пшеничной крупы взять втрое больше воды, 50 граммов сливочного масла, соль – по вкусу, для сладкой подливы – варенье или повидло из чёрной смородины, или мак (4 столовых ложки), молоко (100 граммов), мёд (2 столовых ложки). 

В керамический горшочек засыпать промытую пшеничную крупу, залить водой, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Поставить кашу томиться в духовку, и, пока она готовится, приготовить сладкую подливу. 

Мак растереть до появления белого макового молочка, добавить мёд и молоко. Перемешать и перед подачей полить горячую пшеничную кашу.

"Бабья" каша с грибами и птицей может быть приготовлена в обычной электрической духовке. Для этого понадобится 150 граммов мяса птицы (курицы, гуся, утки, индейки), 1 стакан пшена, 200 граммов бульона, 100 граммов репчатого лука, 50 граммов сушёных грибов, жир или сливочное масло – 50 граммов, соль. 

Сушёные белые грибы замочить накануне приготовления каши, дать разбухнуть, отварить в той же воде и нарезать на мелкие полоски. 

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на жире или сливочном масле, добавить грибы. 

Пшено сварить на курином (гусином, утином) бульоне, предварительно достав из него мясо. Когда пшено будет готово, добавить в кашу грибы с жареным луком, перемешать и поставить на полчаса томиться в керамическом горшочке в духовку. Подавать с предварительно обжаренным мясом птицы.