Просмотров
4131

Как правильно готовить? → Особенности приготовления восточноукраинского красного борща


Для приготовления пятитилитровой кастрюли красного восточноукраинского борща надо запастись следующими продуктами: 400-600 граммов мякоти свинины или свиных рёбер, 200 граммов свёклы, 200 граммов моркови, 500 граммов картофеля, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов растительного масла, 50 граммов томатной пасты или 400 граммов помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1/4 стручка перца чили, уксус или лимонный сок (факультативно), 300 граммов бобовой фасоли, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Подготовить для борща бульон из свинины: опустить в холодную воду хорошо промытый кусок мяса, посолить, довести до кипения, снять «шум», добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, половину нормы перца чили, всыпать заранее замоченную фасоль и оставить на среднем огне на полтора часа.

Пока готовится бульон, влить на сковороду растительное масло и обжарить на нем мелко нашинкованный лук, морковь (можно натереть на тёрке), свёклу (натёртую на крупной тёрке). Овощи обжарить до золотистого цвета, влить в сковороду разведенную кипятком томатную пасту или очищенные от кожицы свежие помидоры. Для остроты можно добавить уксус или лимонный сок. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

В подготовленный бульон заложить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон закипит, добавить в него нашинкованную тонкой соломкой капусту. Через 5 минут влить в бульон заправку из сковороды, добавить измельчённый чеснок, перец чили, нарезанную зелень и оставить борщ томиться под крышкой на медленном огне еще на 5-7 минут. Выключить под кастрюлей огонь и дать блюду настояться в течение получаса. Борщ готов.

Перед подачей в тарелку положить ложечку сметаны, украсить целой веточкой зелени. 

Восточноукраинский борщ идеально сочетается с солёным салом с прорезью, зелёным луком и чёрным хлебом.