Ингредиенты

  • 1 кг осетрины, севрюги или белуги, нельмы, сазана, сома, кеты, щуки или судака
  • 25-30 г желатина
  • 1 луковица
  • 1 вареная репа (для украшения)
  • соль
  • несколько веточек зелени петрушки (для украшения)
  • каперсы (для украшения)
  • 1-2 вареные картофелины (для украшения)
  • несколько ломтиков лимона (для украшения)
  • 50 г корня сельдерея (или примерно 2,5 ч. ложки сухого корня сельдерея)
  • 1 корень петрушки (или 3\4 ч. ложки сухого корня петрушки)
  • 1 вареная морковь (для украшения)
  • салатная заправка
  • вода
Кусок осетрины, белуги или севрюги сварить в подсоленной воде вместе с кореньями и охладить (см. статьи «Разделка рыбы» и «Особенности приготовления отварной рыбы»). 

Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить прозрачное желе (1,5 ч. ложки желатина на 1 стакан бульона). Готовое и процеженное желе охладить. 

Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, зачистить от хрящей и кожи, уложить на противень так, чтобы вокруг каждого куска оставалось место для желе. Куски осетрины украсить листьями зелени петрушки, ломтиками лимона, моркови, дисками из свежего огурца, кусочками крабов и раков, каперсами. Украшения следует закрепить охлаждённым желе, поливая им куски осетрины с ложки. После этого в два-три приёма залить ровным слоем желе. 

Когда заливное застынет, каждый кусок вырезать концом ножа и красиво уложить на блюдо, а затем гарнировать с одной или с двух сторон букетами варёной моркови, репы, картофеля (в виде звёздочек или дисков). Перед подачей на стол гарнир полить заправкой из масла и уксуса. Отдельно предложить майонез и хрен с уксусом. 

Таким же образом можно приготовить заливное из кеты, судака, нельмы, щуки, сома, сазана.

Рекомендации

О судаке, сазане, рыбе осетровых пород, белуге, моркови, картофеле и репчатом луке читайте материалы "Лук-репка", "Морковь", "Белуга", "Картофель", "Судак", "Сазан" и "Рыба осетровой породы".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку