Закрыть

Ингредиенты

  • зелень
  • вода или бульон
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 8 г сахара
  • 1/2 ст. ложки 3%-ного уксуса
  • 10 г растительного масла или 15 г шпика
  • 1/4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 12 г моркови
  • 7 г свежего корня петрушки
  • 20 г репчатого лука
  • 330 г свежей или квашеной белокочанной капусты
  • соль
Репчатый лук, корень петрушки и морковь почистить, порезать соломкой и спассеровать на растительном масле (см. статью "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). Если для приготовления блюда используется свежая белокочанная капуста, то сперва её надо вымыть и обсушить. Затем листья нарезать соломкой и положить в кастрюлю с водой или бульоном. В эту же кастрюлю добавить уксус, томатную пасту, лавровый лист, перец и пассерованные овощи. Смесь тушить до полуготовности. После этого добавить туда сахар, соль и сухую мучную пассеровку, предварительно разведённую водой или бульоном. Всё хорошо перемешивают и доводят до готовности.

Перед подачей на стол капусту выкладывают на тарелку и посыпают сверху мелко порубленной зеленью.

Если для приготовления блюда используется квашеная капуста, то в этом случае овощи тушат без добавления уксуса.

Тушёную капусту можно приготовить также со шпиком. Тогда лук, морковь и корень петрушки пассеруют вместе с порезанным на кубики шпиком, а растительное масло уже не добавляют. Как правило, тушёную капусту подают в качестве гарнира к различным мясным блюдам.

Авторские примечания

В этом рецепте от уксуса можно вообще отказаться или заменить его натуральным соком лимона.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению чёрного перца, сахара, растительного масла, пшеничной муки, моркови, репчатого лука, свежей или квашеной белокочанной капусты читайте в статьях: "Перец чёрный", "Сахар", "Масло растительное", "Мука", "Морковь", "Лук-репка", "Капуста белокочанная (свежая)", "Квашеная белокочанная капуста".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку