После снятия верхних загрязнённых листьев кочан капусты моют под краном или в посуде с холодной водой. Затем кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если в капусте есть гусеницы, то кочан следует на какое-то время положить в холодную подсоленную воду (из расчёта 60 г соли на 1 л воды), а потом снова промыть под холодной водой. Капуста, сильно заражённая гусеницами, бракуется.
У белокочанной капусты, предназначенной для приготовления голубцов, после зачистки вырезают кочерыжку так, чтобы кочан (листья) остался целым. Далее кочан промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12-15 минут.
Молодая (ранняя) белокочанная капуста используется чаще всего для приготовления винегретов и салатов, а осенняя (поздняя) – для голубцов, овощных рагу, начинки для пирогов и т.д.
Польза
О полезных свойствах белокочанной капусты читайте в разделе "Польза" статей "Капуста белокочанная "отварная)" и "Капуста белокочанная (свежая)".
Вред
О противопоказаниях к употреблению белокочанной капусты читайте в разделе "Вред" (статьи "Капуста белокочанная "отварная)" и "Капуста белокочанная (свежая)."