Просмотров
6610

Статьи по продуктам → Цесарка


Цесарки относятся к отряду куриных и происходят из Африки, точнее, из Эфиопии. 

Первыми вкус мяса этих птиц, имеющих красивое тёмное оперенье с белыми пятнышками и проживающих в саванне, оценили по достоинству римляне. Затем в ходе своих исследовательских путешествий римляне завезли цесарок в Европу, и так, уже в 15 веке французы тоже распробовали цесарятину. 

Время шло. И если сначала цесарки считались во Франции деликатесом, то позднее они утратили этот статус, поскольку их разведение приобрело размах. Даже сейчас значительную часть продаваемых на рынке цесарок поставляют именно французы. А недавно к ним присоединились итальянцы и бельгийцы. 

Поклонники цесарятины не могут сойтись во мнении относительно того, стоит ли рассматривать цесарку как дичь или как домашнюю птицу. Факт заключается в том, что основной процент цесарок выращивается в питомниках, так что причислить цесарятину к той или другой категории продуктов весьма сложно. 


С точки зрения вкуса, цесарка ближе к дичи: вкус у неё более интенсивный, чем у курицы, но менее интенсивный, чем у фазана. Несмотря на последнее обстоятельство, цесарку можно готовить теми же способами, что и фазана. 

Как правило, тушка цесарки весит примерно 1,5 кг, что соответствует 12-15-недельному возрасту птицы. Во время жарки тушки молодых цесарок необходимо защищать от высыхания, для этого их лучше всего либо обкладывать сверху тонкими кусочками сала (рекомендуется купить сало, срезанное со спинки свиньи), либо завернуть в них (а-ля мумия). Тушки цесарок постарше рекомендуется или тушить, или варить на пару, или обжаривать в раскалённом сливочном масле с последующей варкой в кастрюле (с добавлением небольшого количества жидкости). 

Цесарку можно сервировать к столу в любое время года. Летом её предпочтительнее готовить в «римском горшке» с травами (майораном, эстрагоном или купырьём), лимоном, шалотом, крем-фрешом и грибами. Зимой же есть повод отведать запечённой в духовом шкафу хрустящей цесарки, нафаршированой репчатым луком, яблоками и орехами. 

Польза

1. Тёмное, сочное мясо цесарки не только восхитительно на вкус, ко всему прочему оно содержит только 3% жиров и обогащено ненасыщенными жирными кислотами.

2. В мясе цесарки содержится немало белка, минеральных веществ, витаминов группы B, железа, кальция, магния.

3. Цесарятина является диетическим и гипоаллергенным продуктом.

Вред

Информации нет.


Рекомендовано при заболеваниях: