Просмотров
6043

Статьи по продуктам → Сок морковный


Для приготовления сока желательно выбрать морковь среднего размера. Затем морковь надо тщательно вымыть под струёй холодной воды, освободить от ботвы и корешков. Если на моркови присутствуют пятна, их необходимо срезать (хотя лучше использовать морковь без повреждений). 

Подготовленную морковь почистить или просто поскоблить. После этого морковь измельчить до состояния пюре при помощи миксера или блендера. (Если морковный сок приготовляется для лечебных целей, то проще пропустить морковь через соковыжималку, а затем его сразу же выпить маленькими глотками.) 

Морковные пюре отжать через марлю. 

Для улучшения вкуса (если нет противопоказаний) в сок можно добавить немного лимонной кислоты и сахарного сиропа. 

Консервированный морковный сок (не для лечебных целей)

Для консервирования в морковный сок необходимо добавить лимонную кислоту и 10%-ый сахарный сироп. Чистые стеклянные банки простерилизовать в кипятке или подержать над паром (20 минут). Затем сок профильтровать, нагреть до 80 градусов и разлить по банкам. Банки с соком накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде (10 минут). 

Готовые банки с морковным соком закатать, остудить естественным путём, а потом поместить на хранение в прохладное тёмное место (температура должна быть выше нуля!).

Примечание. Оставшееся после выжимки моркови пюре можно использовать для приготовления салатов, оладий, запеканок. Помимо этого, если для приготовления сока использовалась соковыжималка, то из пюре можно также сделать морковное масло.

Польза

1. Морковный сок очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих случаях его рекомендуется употреблять по 50 г трижды в день за 30 минут до еды.

2. Морковный сок рекомендован к употреблению при болях в горле и носоглотке (горло можно полоскать соком 4-5 раз в день).

3. При бронхите, ларингите и тонзиллите народные доктора советуют принимать внутрь морковный сок, смешанный с мёдом.

4. Можно пользоваться морковным соком и при насморке: закапывать в нос по 2-3- капли (в каждую ноздрю) сока 3-4 раза в день.

5. В народной медицине морковным соком лечат: стоматит (смазывают им проблемные участки, а затем воздерживаются от питья и еды в течение получаса), усталость, ослабленный иммунитет, болезни глаз (снижение остроты зрения), кожные раны (прикладывают примочки), простуду, инфекционные заболевания, снижение потенции и ослабление либидо, отсутствие аппетита, плохое пищеварение, нервные заболевания, болезни яичников, атеросклероз, бесплодие, мочекаменную болезнь, дерматит, экзему, обморожение, гнойные раны, ожоги, язвы на коже, онкологию, хронические запоры, истощение.

6. В морковном соке содержатся витамины A и C, витамины группы B, E (этого витамина здесь в 4 раза больше, чем в свекольном), D, K, фосфор, железо, калий, магний, селен, никотиновая кислота (ниацин), даукостерин (вещество, относящееся к эндорфинам). Также в нём присутствуют ценные микроэлементы, такие как йод, железо, алюминий, кобальт, марганец, медь, цинк и бор.

7. Очень полезен сок моркови для женщин в период беременности (особенно на поздних сроках) и лактации.

8. Как известно, при помощи морковного сока можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

9. Морковный сок является поливитаминным напитком.

10. Этот сок очень полезен для грудных детей. (Некоторые доктора рекомендуют вводить морковный сок в рацион ребёнка начиная с третьего месяца жизни.) Этот сок часто применяют в качестве мягкого слабительного, а кроме того, его дают маленьким детям при анемии (особенно хорошо он усваивается в сочетании со сливочным маслом).

11. Свежим морковным соком смазывают молочницу у детей (в ротовой полости) и лечат воспалительные заболевания горла (полоскание).

12. В 16-ом веке в Москве морковный сок считался лекарственным средством.

13. Ценность морковного сока заключается в его питательных, диетических и вкусовых качествах. Он содержит легкоусвояемые минеральные соли и витамины, а его сладость, обусловленная присутствием глюкозы и фруктозы, зависит от сорта моркови.

14. Морковный сок рекомендован людям, имеющих проблемы с печенью (устраняет закупорку печёночных протоков) и почками.

15. При хроническом панкреатите (вне периода обострения) можно пить в лечебных целях морковный сок по 30-50 г в день.

Вред

1. В лечебных целях морковный сок следует употреблять в объёме 0,5-2 л в день, не больше!

2. Перед применением морковного сока в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться у врача.

3. Морковный сок противопоказан при следующих заболеваниях: гиперацидный гастрит, колит, понос, язвенная болезнь желудка, аллергия (в частности на каротин).

4. С большой осторожностью следует употреблять морковный сок при сахарном диабете.

5. Лучше не пить морковный сок при тошноте, головной боли и острых (!) заболеваниях поджелудочной железы.

6. Употребление сока моркови в больших количествах может привести к вялости. В этом случае необходимо уменьшить дозу принимаемого сока.

Интересный факт

У древних кривичей существовал обычай при захоронении класть рядом с усопшим морковь, с тем чтобы тот мог ею питаться в загробном мире.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Для приготовления 1 стакана морковного сока потребуется 3-4 моркови среднего размера.