Для приготовления котлет рыбных заливных бескостное филе рыбы (см. статью "Разделка рыбы") вместе с размоченным в воде или молоке хлебом пропустить дважды через мясорубку. Затем фарш поперчить и посолить, всё тщательно перемешать и сформировать из массы котлеты толщиной 0,5 см.
Котлеты уложить в смазанный растительным маслом мелкий сотейник, длить немного рыбного бульона и припускать в течение 10-15 минут. Затем котлеты охладить, положить их с промежутками в 1 см на противень, украсить кусочками лимона и зеленью, полить небольшим количеством распущенного желе (комнатной температуры или чуть холоднее) и дать желе застыть, чтобы украшения прикрепились к котлетам. После этого залить котлеты полузастывшим желе (более густым, чем в прошлый раз) и поставить в холодное место (см. рецепты "Желе на основе рыбного бульона" и "Желе из рыбных костей, чешуи и кожи"). Когда желе застынет, котлеты рыбные заливные вырезать ножом так, чтобы края отреза получились гофрированными.
На блюдо положить листья зелёного салата, а на них разместить котлеты. Отдельно можно подать соус хрен с уксусом.
Авторские примечания
В данном рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию!