Закрыть

Ингредиенты

  • 250 г грудинки говяжьей
  • 50 г бекона копчёного
  • 50 г моркови
  • 30 г корня сельдерея
  • 50 г порея
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г зелени петрушки
  • 40 г корня пастернака или петрушки
  • 6 горошин ямайского перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. ложки соли
  • 700 г свёклы
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 долька чеснока
  • 2,5 л воды
Для приготовления польского борща (свекольника по-польски) говядину, бекон нарезать и положить в кастрюлю. Добавить туда лавровые листья, перец, соль, порезанные кружками или брусками морковь, корень пастернака (петрушки), корень сельдерея, нашинкованный репчатый лук, порезанный порей и зелень петрушки. Залить всё водой и довести до кипения на умеренном огне. 

После закипания бульона пену с поверхности воды снять шумовкой. Огонь ослабить и продолжать варить суп ещё 1,5 часа.

Затем бульон процедить и остудить. Снять с него жир ложкой.

Свёклу почистить и порезать брусочками. Положить её 1,5 л воды и вскипятить. Кипятить свёклу 10 минут, добавить в воду соль и уксус. Дать свекольному отвару настояться в течение 20 минут. Отвар процедить.

Оба бульона слить в одну тару, подсластить, посолить, заправить уксусом (если нужно). Перед употреблением добавить в польский борщ (свекольник по-польски) измельчённый чеснок.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу свёклы, порея, репчатого лука, сахара, моркови, яблочного уксуса и ямайского перца читайте в следующих материалах: "Морковь", "Лук-репка", "Лук-порей (жемчужный лук)", "Свёкла", "Сахар", "Перец душистый (ямайский)", "Уксус яблочный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку