Facebook    Вконтакте    Twitter

Борщ по-флотски

Борщ по-флотски

Просмотров
9066

Ингредиенты

  • 1,5 л мясного бульона
  • 200 г бекона
  • 500 г свёклы
  • 250 г свежей белокочанной капусты
  • 400 г картофеля
  • 125 г моркови
  • 120 г репчатого лука
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 65 г томатной пасты
  • 25 г муки пшеничной
  • 40 г жира или растительного масла
  • 50 г сметаны
  • 1,25 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки 3%-ного уксуса
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • зелень петрушки или укропа
  • чеснок (по желанию)
  • сало свиное (по желанию)


Способ приготовления

Очищенные свёклу, морковь, корень петрушки и лук порезать соломкой. Капусту нарезать квадратиками. Бекон отварить в мясо-костном бульоне, а затем нарезать ломтиками. Порезанную капусту тушить с добавлением жира, томатной пасты, уксуса, так же, как и для борща без картофеля (см. рецепт «Борщ без картофеля»), после этого к тушёной свёкле добавляют пассерованные овощи (см. материал «Особенности приготовления пассерованных овощей и муки)» и в конце тушения – сахар. 

В кипящий мясо-костный бульон положить нарезанную свежую капусту и картофель, а через 5-10 минут – тушёную свёклу и пассерованные овощи. Борщ довести до кипения. Затем ввести в борщ разведённую охлаждённым бульоном пассерованную муку, также добавить туда перец, лавровый лист и соль. Всё проварить в течение 5-7 минут. В бульон можно добавить чеснок, растёртый со свиным салом. 

Перед подачей на стол в тарелку с борщом рекомендуется положить кусок варёного бекона. Можно добавить также в борщ свекольный настой (см. статью "Приготовление красного красителя на основе свекольного сока"), а кроме того, заправить его сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Авторские примечания

Этот борщ можно приготовить и без бекона и не заправлять пассерованной мукой.

Рекомендации

О свойствах свёклы, репчатого лука, капусты белокочанной, картофеля, моркови, сахара и чёрного перца читайте в следующих статьях: "Перец чёрный", "Сахар", "Капуста белокочанная (отварная)", "Свёкла", "Морковь", "Картофель", "Лук-репка".


Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели