Закрыть

Ингредиенты

  • 1 кг костей курицы
  • 300 г шеи говядины, голяшки говядины или зачисток курицы (голов, гребешков)
  • 30 г моркови
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 35 г свежего корня сельдерея
  • 620 г свёклы
  • 25 г репчатого лука
  • 1 яйцо (для гренков) + 1 яйцо (для оттяжки)
  • 40 г 9%-ного уксуса
  • 250 г чёрствого белого пшеничного хлеба
  • 110 г голландского сыра
  • 20 г томатной пасты
  • 25 г растопленного сливочного масла + масло для обжаривания гренков
  • 25 г соли
  • щепотка молотого красного острого перца
  • 1,5 л прозрачного бульона из говядины
  • 4 ст. ложки мадеры
Репчатый лук, морковь и корень петрушки почистить, порезать соломкой и запечь на плите в сковороде под закрытой крышкой. 

Для оттяжки мякоть шеи и голяшки измельчить (если используется говядина), а затем соединить и с мелко порубленными костями курицы (исключая спинную кость). Сюда же добавить уксус и мелко порезанную сырую свёклу. Всё настаивать в течение 1 часа. После этого ввести оттяжку сырой яичный белок и соль. Оттяжку хорошенько перемешать и влить в нагретый до 80 градусов прозрачный говяжий бульон. Параллельно с оттяжкой добавить в бульон печёные овощи и порезанный сырой корень сельдерея. Варить бульон 50-60 минут при слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир и накипь.

Готовый бульон процедить через марлю или сито. Затем добавить в бульон мадеру. 

Для гренков натереть сыр. Соединить тёртый сыр с томатной пастой, острым перцем, растопленным сливочным маслом и сырым яичным желтком (или целым яйцом). 

Белый хлеб (без корок) нарезать в виде прямоугольников, слегка поджарить на сливочном масле в сковороде. После этого выложить на поджаренный хлеб наполнитель из сыра и других ингредиентов и поместить острые гренки на 10-13 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Авторские примечания

Чтобы сделать гренки более диетическими, их следует вместо предварительного обжаривания поместить поместить на несколько минут в разогретый духовой шкаф и дождаться, пока они приобретут светло-золотистый оттенок.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению чили, моркови, свёклы, сливочного масла и лука репчатого читайте в статьях "Лук-репка", "Морковь", "Свёкла", "Масло сливочное", "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку