Батуринские коржики можно приготовить за 30-40 минут, если под рукой имеется: 3,5 стакана пшеничной муки, 2 сырых желтка + 1 сырой желток для смазки изделий, 3 желтка из сваренных вкрутую яиц, 1,5 стакана миндаля, лещины или фундука, 150 г сметаны (10-15% жирности), 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 30 г белого сухого вина.
В кастрюле растереть сырые желтки с варёными, влить сметану, добавить размягченное сливочное масло, всыпать сахар, вино и тщательно перемешать массу. Затем в жидкое тесто постепенно добавить муку, вымешивая и частями всыпая измельчённые и обжаренные орешки. (¼ орехов нужно оставить для посыпки.)
Тесто раскатать слоем не менее 1 см, выемкой вырезать круглые изделия, выложить их на противень, смазанный жиром (можно растительным маслом или смальцем), смазать сырым взбитым желтком и сверху посыпать сахаром и дроблеными орехами.
Выпекать батуринские коржики в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Когда печенье пропечётся, его надо выложить на блюдо и сверху полить маковым молоком.
Маковое молоко
Маковое молоко готовят из зашпаренного мака. Для этого зашпаренный мак растирают в ступке до образования белой жидкости.
Второй вариант: предварительно размоченный и запаренный в кипятке мак также можно пропустить через мясорубку, добавляя кипячёную воду маленькими порциями.
В полученную маковую массу добавляют мёд и тщательно перемешивают.
Польза
О свойствах сливочного масла, миндаля и сахара читайте в одноимённых статьях.