Просмотров
3350

Как правильно готовить? → Особенности приготовления казацкого (запорожского) кулиша


Классический запорожский кулиш готовят из комбинации мяса, сала, крупы и овощей. Нам потребуется 0,5 кг свинины без костей, 0,5 кг свиного сала, 1,5 кг копчёных свиных рёбрышек, 300 граммов репчатого лука, 200 граммов моркови, 300 граммов помидоров, 100 граммов свежего болгарского перца, 350 граммов пшена, 500 граммов картофеля, соль, перец, специи, зелень по вкусу.

В большом казане вытапливаем нарезанное кубиками сало. Когда шкварки поднимутся на поверхность, всыпать в казан мелко нарезанный кубиками лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Как только овощи станут красивого золотистого цвета, их нужно залить водой и протушить под крышкой в течение 10 минут. После этого опустить в казан мясо и тушить его с овощами в течение 40-50 минут. Добавить картофель, а через 20 минут – рёбрышки, предварительно нарезав их на куски. 

Когда содержимое котелка закипит, добавить по вкусу соль и перец, и всыпать хорошо промытое пшено. Варить до готовности, а затем оставить ещё на полчаса под крышкой, чтобы кулиш «дошёл».

Польза

О свойствах лука, моркови, красного сладкого перца, перца чёрного и картофеля читайте в статьях: "Картофель", "Лук-репка", "Морковь", "Перец болгарский (красный)", "Перец чёрный".