Просмотров
4068

Как правильно готовить? → Особенности приготовления николаевской плацинды


Близкое соседство с Румынией и Молдавией оставило след в кухне Южной Украины, и многие жители этого региона давно и с удовольствием готовят блюда, когда-то давно занесённые переселенцами. К таким блюдам относится плацинда, на авторство которой претендуют и молдаване, и южные украинцы.

Плацинда – это вкусная начинка в оболочке из теста. Чтобы её приготовить, нужно взять для теста 250 граммов кефира, 2 грамма пищевой соды, 1/3 ч. ложки соли, 60 граммов растительного масла, 25 граммов сахара (если начинка несладкая – то меньше), 450 граммов пшеничной муки. 

Первый вид начинки: 300 граммов свежего творога, 1 яйцо, пучок укропа и зелёного лука. 

Второй вид начинки: 400 граммов картофеля, 100 граммов репчатого лука, соль, перец чёрный молотый, 20 граммов сливочного масла, 30 граммов подсолнечного масла.

Тесто замесить до крутой консистенции, долго и тщательно вымешивать, пока оно не начнет отставать от рук. Завернуть тесто в плёнку или оставить под полотенцем, чтобы не обветрилось, и приступить к приготовлению начинок.

Очистить картофель от кожуры, поставить вариться в чуть подсоленную воду. Пока варится, нашинковать репчатый лук и обжарить на растительном масле. 

Готовый картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло, жареный лук, чёрный молотый перец и, если надо, соль. 

Для начинки из творога: измельчить зелёный лук и укроп, творог тщательно растереть, добавить в него сырое яйцо, соль и рубленую зелень.

Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки и каждый раскатать в очень тонкий пласт. Начинку выложить на центр лепёшки, так, чтобы до краёв оставалось 4-5 см. 

На свободных от начинки краях сделать надрезы так, как дети рисуют лучики у солнца, слегка растянуть «лучики» и соединить противоположные. Хорошо защипнуть. 

Раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и обжарить плацинду с двух сторон. Когда лепешка зарумянится, снять её со сковороды, выложить на салфетку и обязательно сверху накрыть полотенцем до полного остывания, иначе плацинда получится твёрдой.

Классическим считается рецепт плацинды с начинкой из тыквы с сахаром. Сладкие плацинды хороши и в горячем, и в холодном виде, их подают с молоком или простоквашей.

Плацинды с начинкой из солёного творога или картофеля можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Польза

Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу картофеля, чёрного перца, зелёного лука, сливочного масла и лука репчатого читайте в статьях "Лук-репка", "Перец чёрный", "Лук зелёный", "Масло сливочное" и "Картофель".