Facebook    Вконтакте    Twitter

Рождественские пряники или печенье

Рождественские пряники или печенье

Просмотров
545

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла (лучше крестьянского)
  • 100 г сахара + 3 ст. ложки сахара (если добавляется молотый имбирь, то прибавляется ещё 1/2 ст. ложки)
  • 1 ст. ложка мёда
  • 2 горошины ямайского перца
  • 1/4 часть цветка муската
  • 1/5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/3 ч. ложки кориандра
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/5 ч. ложки гвоздики
  • 1/5 ч. ложки кардамона
  • 1 лепесток с зёрнышком бадьяна
  • 3 длинных лепестка засахаренного имбиря или 1/5 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка какао
  • 2/3 ч. ложки сушёной измельчённой цедры апельсина или 1 ч. ложка свежей
  • 1/2 ч. ложки соды пищевой
  • 1 ч. ложка коньяка
  • мука пшеничная


Способ приготовления

Ямайский перец, бадьян, мускатный цвет, кориандр смолоть и соединить с корицей, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом. Смесь положить в банку, плотно её закрыть и дважды встряхнуть.

Отдельно измельчить засахаренный имбирь, если используется молотый имбирь, добавить его в банку с остальными пряностями. 

Сахар с мёдом нагреть на паровой бане или просто в кастрюле, но на очень медленном огне. Затем добавить туда масло, 1/2 ст. ложки смеси пряностей, измельчённую цедру апельсина и какао. Прогревать массу при постоянном помешивании до тех пор, пока масло растворится.

После этого снять кастрюлю с огня, массу остудить до тёплого состояния и осторожно, тоже при постоянном помешивании, ввести в неё чуть взбитое вилкой яйцо. Тесто хорошо перемешать, добавить в него несколько столовых ложек муки и соду, разведённую в коньяке.

Снова тесто перемешать. Ввести в него столько муки, сколько потребуется для получения плотной консистенции, пригодной для раскатывания. Тесто оставить в миске (не на холоде!) на 12 часов. Сверху его можно прикрыть фольгой.

Спустя указанное время тесто раскатать или пластом 2-3 мм, или 5 мм  - в зависимости от того, будут приготовляться пряники или печенье. Из теста вырезать фигурки, выложить их в форму для выпекания или на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. Выпекать изделия при температуре 180 градусов.

Готовые пряники или печенье остудить и убрать на хранение в бумажный пакет. Упакованные таким образом пряники или печенье, сохранят мягкость и интенсивной вкуса в течение как минимум недели.

Рекомендации

Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу соды, ямайского перца, сахара и сливочного масла читайте в статьях "Лечение рака содой (лечение онкологии содой): уникальные свойства соды (Na HCO3 гидрокарбонат натрия, сода)", "Сахар", "Масло сливочное" и "Перец душистый (ямайский)".
Автор рецепта:



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты