Ингредиенты

  • 75 г молока
  • 25 г воды + кипячёная вода для глазури
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки молотого кофе
  • 2/3 ч. ложки какао-порошка
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 14 шт. миндаля
  • цукаты (апельсиновые) или орехи (для украшения)
  • 14 капель лимонного сока
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка ржаной муки
  • мука пшеничная
  • 1/3 ч. ложки соды
  • яблочный уксус
Молоко смешать с водой, добавить туда сахар, какао, кофе. корицу, гвоздику и ржаную муку.

Миндаль мелко порубить и добавить в тесто. После этого положить в смесь 4 ложки муки, всё размешать. Соду загасить уксусом и тоже вылить в массу. Продолжать добавлять в тесто муку до тех пор, пока масса почти перестанет прилипать к рукам и её будет можно раскатать в пласт.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2–3 мм, вырезать формочкой изделия и поместить их или в специальную форму с антипригарным покрытием, или на противень, покрытый пергаментом.

Пряники выпекать при температуре 180–200 градусов до тех пор, пока они не станут отставать от поверхности формы для выпечки или от  пергамента.

Горячие пряники остудить. Между тем приготовить глазурь: лимонный сок добавить в сахарную пудру, залить смесь небольшим количеством воды (можно сделать глазурь погуще, а можно пожиже). Всё тщательно размешать, после чего кисточкой нанести глазурь на пряники. Для украшения приклеить глазурью к пряникам или кусочки цукатов, или орехи.

Авторские примечания

Пряники вкусные и без глазури! Если же изделиям нужно придать более привлекательный вид, то глазурью нужно воспользоваться. Кстати, уровень сладости теста вполне позволяет наносить на изделия как сахарную глазурь, так и шоколадную. Хранить пряники рекомендуется в бумажном пакете.

Рекомендации

О свойствах сахара, яблочного уксуса и соды читайте в материалах "Сахар", "Уксус яблочный" и "Лечение рака содой (лечение онкологии содой): уникальные свойства соды (Na HCO3 гидрокарбонат натрия, сода)".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку