Просмотров
3998

Как правильно готовить? → Как готовить южноукраинскую вертуту?


На Николаевщине часто готовят блюдо, пришедшее в Южную Украину из соседней Молдавии и получившее на украинской земле новые нотки и оттенки. 

Вертута – вкусный десерт, простой в исполнении и не требующий особой кулинарной подготовки.

Для приготовления вертуты понадобится: 320 граммов муки, 100 мл тёплой воды, 1 куриное яйцо, 100 мл растительного масла и соль. 

Для начинки нужно взять 1 кг сладкой тыквы, 100 граммов сахара и 30 граммов сахарной пудры. 

Вертуту можно готовить с любой начинкой, не только со сладкой тыквой или яблоками. Нежное вытяжное тесто отлично сочетается с  грибами, мясом, творогом и брынзой, так что приготовление вертуты может стать по-настоящему творческим процессом.

Для начинки нужно очистить от кожуры тыкву, натереть её на крупной тёрке и добавить сахар. Оставить тыкву на 20 минут, чтобы она дала сок, а потом отжать её через марлю. Сухая начинка пойдет для выпечки, а сок можно выпить свежим.

Для приготовления теста белок смешать с солью, водой и добавить 4 ст. ложки растительного масла. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вымешивая до однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и мягким, легко отходить от рук. Его нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут для расстойки.

Готовое тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в очень тонкий пласт, а потом выложить на чистое полотенце и «вытянуть на кулаках». В результате каждый пласт должен получиться не толще папиросной бумаги, тонким, почти прозрачным. Толщина краёв и середины должна быть одинаковой.

Каждую лепёшку обильно смазать растительным маслом и на ней равномерно разложить начинку, оставив расстояние в 7-10 см до краев. С помощью полотенца свернуть тесто в рулетик, сверху смазать взбитым с 30 граммами воды желтком. Бумагу, на которой будет выпекаться вертута, смазать маслом и выложить на неё рулет.

Выпекать вертуту при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Нежная вертута отлично сочетается с травяным чаем или холодным узваром. Перед подачей её рекомендуется посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Вред

О вреде сахара читайте в статье "Сахар" (раздел "Вред").