Просмотров
3214

Как правильно готовить? → Особенности приготовления восточноукраинских горохляников


Горохляники - это старинное блюдо, вкусное и питательное, которое прежде в Украине часто готовили в качестве повседневной еды.

Горохляники иначе называют гороховыми блинами, а также хомами. Для их приготовления потребуется 2 стакана сухого гороха, 3 столовых ложки ржаной или пшеничной муки, 50 граммов растительного масла или смальца, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Горох с вчера промыть и замочить в большом количестве воды. Утром слить, добавить воды на 5 см выше уровня гороха, варить до полной готовности в подсоленной воде. Когда горох полностью разварится, размять его до состояния пюре, добавить муку, соль и перец по вкусу. 

На разогретую сковороду влить масло, выложить гороховое пюре и поставить запекаться на 20 минут в духовку. Когда блюдо зарумянится, разрезать на порционные куски, выложить на тарелки. Перед подачей можно полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью, или же выложить сверху шкварки из свиной копчёной грудинки.

Польза

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу гороха и чёрного перца читайте в статьях "Перец чёрный" и "Горох".