Просмотров
4481

Как правильно готовить? → Особенности приготовления пляцков (пляцок "Гламурный")


Знаменитые галицкие кондитерские изделия - пляцки - известны далеко за пределами Западной Украины, но только в этой части страны их умеют готовить так, что желание отведать десерт кажется греховным, ибо покушаться на произведения искусства - это, как минимум, кощунство и варварство! Но и не попробовать столь привлекательную выпечку никак нельзя. Поэтому будем готовить дома галицкие пляцки, наслаждаться их красотой и необыкновенным вкусом.

Процесс приготовления пляцока «Гламурного» можно условно разделить на три этапа: подготовку коржей, приготовление крема, оформление изделия. 

Для коржей понадобится 10 яичных белков, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 стакан подсолнечного масла, 1 пачка разрыхлителя (12 г). Кроме того, чтобы коржи получились разноцветными, надо запастись: для первого слоя – 1 ст. л. какао, для второго – 5 желтками и 1 ст. л. муки, для третьего слоя – 1 пачкой красного киселя, для четвёртого слоя – 5 ст. л. сухого мака. 

Для приготовления крема понадобится 300 граммов сливочного масла, 300 граммов сгущёнки, 300 граммов свежего творога, 200 граммов кураги, 1 пачка ванильного сахара (1 ст. ложка).

Для коржей: белки взбить с сахаром до густой пены, добавить желтки, медленно, чтобы не осела пена, перемешать. Муку, перемешанную с разрыхлителем (или пищевой содой, погашённой уксусом) вводить в тесто постепенно, всыпая её тоненькой струйкой, осторожно перемешивая. В самом конце замеса влить подсолнечное масло и бережно перемешать тесто.

Разделить тесто на 4 части. В первую часть добавить какао, во вторую – ввести желтки, третью перемешать с измельченным сухим киселём красного цвета, а в четвёртую часть теста всыпать мак. 

Для выпечки форму застелить пергаментом и выложить на него тесто: слоями, небольшими кучками, полосками, кругами – так, как вам подскажет ваша интуиция и эстетический вкус. Корж выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть и разрезать (в зависимости от толщины коржа) на две-три части. Каждая из таких частей на срезе будет похожа на разноцветную мозаику, в ней будут островки розового, насыщенного жёлтого, шоколадного и чёрного цвета.

Пока печётся корж, можно приготовить крем. Тщательно вымыть и залить крутым кипятком курагу. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать на тонкие дольки. Творог взбить на блендере до нежной однородной массы. Сливочное масло взбить со сгущёнкой, добавить ванильный сахар, творог, курагу и осторожно перемешать. Крем получается воздушный, нежнейший, как облако, ароматный и обладает божественным вкусом.

Остывшие коржи перемазать кремом и нарезать на отдельные порции такого размера, как рекомендуют в Западной Украине: пляцок должен помещаться в широко открытый рот.