Какой бывает белокочанная капуста?

Просмотров: 11432

Статья

Белокочанная капуста используется в кулинарии в свежем, термически обработанном или квашенном (маринованном) виде. 

Способ употребления капусты во многом определяется её сортом. К примеру, существуют специально выведенные так называемые лежкие сорта ("амагер", "зимовка"). Их вкус улучшается при длительном хранении, поэтому из них часто делают квашеную и маринованную капусту, в том числе "провансаль". 

Вообще позднеспелую капусту можно квасить, мариновать, тушить, варить и жарить. Из неё получаются наваристые супы и вкусные овощные гарниры.


Раннеспелые сорта характеризуются некрупными, достаточно рыхлыми кочанами, которые показывают на разрезе зеленоватые прожилки. Из этих сортов готовят свежие овощные салаты, супы (щи из свежей капусты), голубцы. Для квашения они не подходят. 

Так же как и познеспелые сорта капусты, среднеспелая капуста ("подарок", "зимняя грибовская") употребляется в свежем, отварном, тушёном, жареном и квашеном видах. Более того, многие люди предпочитают солить именно среднеспелую капусту, поскольку она обладает более нежной структурой, чем позднеспелая!

Польза

О пользе белокочанной капусты читайте в статьях "Капуста белокочанная (свежая)", "Капуста белокочанная (отварная)", "Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты", "Семена капусты белокочанной", "Сок белокочанной капусты", "Квашеная белокочанная капуста", "Сок квашеной белокочанной капусты".

Вред

О противопоказаниях к употреблению в пищу капусты читайте в статье "Капуста белокочанная (свежая)".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Авитаминоз
  • Слабая моторика кишечника
  • Снижение аппетита
  • Хронические запоры
  • Язвенная болезнь желудка на фоне гипоацидного или анацидного гастрита
  • Изъязвления в двенадцатиперстной кишке
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Атеросклероз
  • Нарушение водно-солевого обмена
  • Хроническое воспаление бронхов
  • Острый бронхит
  • Кашель
  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  • Заболевания печени
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Отёки
  • Повышенный уровень холестерина
  • Застой желчи
  • Раны на коже
  • Экземы, язвы
  • Опоясывающий лишай
  • Сыпь кожная
  • Краснуха
  • Сахарный диабет
  • Гипокалиемия
  • Избыточный вес
  • Мастопатия
  • Ожоги
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Проблемы со зрением
  • Токсины в организме
  • Тифозная лихорадка
  • Профилактика туберкулёза
  • Нейродермит
  • Малокровие
  • Бронхиальная астма
  • Зашлакованность кишечника
  • Дифтерия
  • Мигрень (приступ)
  • Повышенная тревожность
  • Нервные расстройства
  • Депрессия

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Панкреатит
  • Метеоризм
  • Расстройства пищеварения
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Колит
  • Переедание
  • Острый энтероколит
  • Повышенная моторика кишечника
  • Спазмы в кишечнике
  • Спазмы в желчных протоках
  • Заболевания щитовидной железы
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Заболевания почек
  • Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
  • Гастроэнетероколит
  • Острые инфекционные заболевания


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку