Просмотров
6402

Как правильно готовить? → Какой бывает белокочанная капуста?


Белокочанная капуста используется в кулинарии в свежем, термически обработанном или квашенном (маринованном) виде. 

Способ употребления капусты во многом определяется её сортом. К примеру, существуют специально выведенные так называемые лежкие сорта ("амагер", "зимовка"). Их вкус улучшается при длительном хранении, поэтому из них часто делают квашеную и маринованную капусту, в том числе "провансаль". 

Вообще позднеспелую капусту можно квасить, мариновать, тушить, варить и жарить. Из неё получаются наваристые супы и вкусные овощные гарниры.


Раннеспелые сорта характеризуются некрупными, достаточно рыхлыми кочанами, которые показывают на разрезе зеленоватые прожилки. Из этих сортов готовят свежие овощные салаты, супы (щи из свежей капусты), голубцы. Для квашения они не подходят. 

Так же как и познеспелые сорта капусты, среднеспелая капуста ("подарок", "зимняя грибовская") употребляется в свежем, отварном, тушёном, жареном и квашеном видах. Более того, многие люди предпочитают солить именно среднеспелую капусту, поскольку она обладает более нежной структурой, чем позднеспелая!

Польза

О пользе белокочанной капусты читайте в статьях "Капуста белокочанная (свежая)", "Капуста белокочанная (отварная)", "Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты", "Семена капусты белокочанной", "Сок белокочанной капусты", "Квашеная белокочанная капуста", "Сок квашеной белокочанной капусты".

Вред

О противопоказаниях к употреблению в пищу капусты читайте в статье "Капуста белокочанная (свежая)".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: