Просмотров
4559

Статьи по продуктам → Минтай: полезные свойства минтая, характеристики минтая


Минтай, или тихоокеанский поллак, относится к семейству тресковых. В семидесятых годах прошлого века он приобрёл большое промысловое значение в России и с тех пор прочно удерживает свои позиции на рыбном рынке. 


Внешние характеристики минтая скромны: он имеет продолговатое тело, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй, темнеющей на спине. По бокам тело украшено круглыми тёмными пятнышками. Что касается плавников, то у минтая их три на спине, брюшные же плавники расположены перед грудными. Глаза у минтая большие, свидетельствующие о том, что мы имеем дело с глубоководной рыбой; на подбородке присутствует маленький ус. 

Максимальная продолжительность жизни минтая составляет 15 лет, хотя половой зрелости рыба достигает уже 3–4 годам. Соответственно, масса тушки минтая, в зависимости от возраста особи, варьируется в пределах 2,5–5 кг.

Минтай: полезные свойства минтая, характеристики минтая


С точки зрения кулинарных характеристик следует сказать, что правильно замороженный минтай сочен и обладает приятным вкусом. Мясо у него белое, имеет негрубые волокна (особенно если рыба не старая). Из него получаются прекрасные котлеты и запеканки. 

Чаще всего минтай поступает в продажу замороженным, в виде цельных тушек, филе, стейков и запанированных полуфабрикатов. В домашних условиях из мяса минтая можно готовить жареную рыбу и рыбу фри, тушёную рыбу под майонезом и рыбные фрикадели.

Остаётся добавить, что минтай является рыбой, наиболее часто включаемой в диетическое питание для детей и взрослых: при хорошем показателе белка у него низкая жирность. Помимо того, благодаря большому количеству входящих в его мясо ценных микро- и макроэлементов минтай в ряде случаев может служить альтернативой мясу, которое гораздо тяжелее переваривается и потому увеличивает нагрузку на организм.

Польза

1. В мясе минтая присутствуют витамины PP (ниациновый эквивалент) (в большом количестве), B2, B1, B6, B9 (фолиевая кислота) (в большом количестве), РЭ ( в значительном количестве), А, Е, С.

2. В 100 г мяса минтая содержится всего 1 г жира и 16 г белка. Таким образом, энергетическая ценность минтая составляет 77 ккал и его можно отнести к диетическим продуктам питания.

3. Минтай богат ценными химическими элементами, в нём есть в небольших количествах) никель, кобальт, молибден, хром, марганец, натрий. Кроме того, в большом количестве присутствуют хлор, медь, йод, кальций, калий, магний, фтор, фосфор и сера. 

4. Отварного и тушёного (запечённого) минтая рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях: болезни паращитовидной железы; 
  • нарушение обмена веществ; 
  • сахарный диабет; 
  • онкология; 
  • эпилепсия; 
  • различные инфекционные заболевания; 
  • болезни сердца;
  • остеопороз; 
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • эрозия шейки матки (у женщин); 
  • заболевания поджелудочной железы (в первую очередь панкреатит); гипоацидный гастрит; 
  • воспалительные процессы в организме; 
  • мозговые заболевания; 
  • артрит; 
  • рахит (у детей); 
  • депрессивные состояния. 

5. Кроме этого, минтая можно включать в рацион при следующих факторах: 
  • бесплодие; 
  • беременность; 
  • активное употребление чая, кофе, сладкой и (или) жирной пищи; 
  • запоры; 
  • дистрофия мышц; 
  • приём эстрогеносодержащих препаратов; 
  • физическое перенапряжение; 
  • скопление лишней жидкости в организме; 
  • потливость; 
  • гипоксия мозга; 
  • артериальная гипертензия;
  •  нарушения кислотно-щелочного баланса в организме; 
  • аритмия сердца; 
  • тахикардия и стенокардия; 
  • истощение (нервное и физическое); 
  • гипертонус скелетных мышц; 
  • упадок сил; 
  • планирование беременности; 
  • частые стрессы.
6. Мясо минтая оказывает благотворное воздействие на организм при следующих обстоятельствах: 
  • ослабленный иммунитет и сниженный тонус, 
  • реабилитация после перенесения операции, 
  • частые спазмы в желудке, 
  • пониженный уровень гемоглобина в крови, 
  • выработка антител, 
  • проблемы с пищеварением, 
  • сезонная сонливость и сниженная работоспособность, 
  • ухудшение памяти, 
  • облысение (также активное выпадение волос), 
  • ожирение, 
  • ломкость (хрупкость) костей, 
  • интенсивное или преждевременное старение кожи, 
  • замедление роста у детей, 
  • регулярные мышечные судороги, 
  • ощущение сухости во рту.
7. Помимо перечисленного минтая можно порекомендовать к частому использованию в пищу людям, страдающим от тремора в конечностях, или имеющим склероз сосудов, или испытывающим мучительные головные боли, или лечащимся от дименции. 

Вред

Несмотря на все перечисленные выше положительные свойства минтая, при некоторых заболеваниях и склонностях организма от его мяса лучше отказаться. К этим заболеваниям и склонностям относятся: 
  • флюороз, 
  • недостаток цинк в организме, 
  • повышенная свёртываемость крови, 
  • наличие камней в мочевой пузыре или почках, 
  • гиперкальциемия, 
  • мелкие кровоизлияния ( в том числе в глазу), 
  • шум в ушах, 
  • повышенная тревожность, 
  • тиреотоксикоз, 
  • лейкопения, 
  • тяжёлые заболевания почек, 
  • аллергическая реакция на рыбу вообще.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Флюороз
  • Дефицит цинка в организме
  • Тиреотоксикоз
  • Лейкопения
  • Шум в ушах
  • Повышенная тревожность
  • Аллергия на рыбу
  • Тяжёлые заболевания почек
  • Камни в почках
  • Мелкие кровоизлияния
  • Гиперкальциемия
  • Камни в мочевом пузыре
  • Повышенная свёртываемость крови