Закрыть

Ингредиенты

  • 1 большая красная или белая луковица
  • 1/2 батона белого хлеба
  • 2-3 сдобные булки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 15 г сушёных белых грибов
  • 1,5 ст. ложки мелко порубленной петрушки
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • 1-2 куриных яйца
  • 1/2 стакана тёртого пармезана
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • щепотка сушёного тимьяна
  • щепотка сушёного майорана
  • 250-400 г куриного или индюшиного бульона
  • индейка весом 3,5 кг
  • 150 г шампиноьонов
  • 1/2 ч. ложки сушёного шалфея
Для фаршированной индейки с гренками сушёные белые грибы замочить в холодной воде.

Булки и белый хлеб освободить от корок, нарезать маленькими кубиками и подсушить в духовке, чтобы получились румяные гренки. 

Мелко нарезанный репчатый лук и порубленный сельдерей пассеровать в смеси сливочного и оливкового масел в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить к ним мелко порезанный чеснок и порубленную петрушку и продолжать пассерование ещё 1-2 минуты. 

Шампиньоны мелко порезать кубиками, посолить и обжарить в сливочном масле до готовности. Размоченные сушёные белые грибы мелко порезать и добавить их к шампиньонам. Всё вместе продолжать жарить ещё 1 минуту.

Смешать жареные грибы с пассрованными овощами и гренками. Добавить в смесь мелко натёртый пармезан. Смесь тщательно перемешать.

Развести смесь бульоном (куриным или индюшиным) так, чтобы сухарики не полностью разбухли, а оставались более или менее твёрдыми.

Яйца взбить и ввести в сырно-грибную смесь. Сюда же добавить тимьян, шалфей, майоран и, если требуется, соль.

Индейку нафаршировать полученной смесью. Зашить отверстие, чтобы начинка не вывалилась.

Смазать сверху индейку сливочном маслом, посыпать солью и перцем. Положить её в глубокую форму для запекания, подлить туда немного воды или того же бульона. Сверху форму с индейкой накрыть крышкой.

Тушить фаршированную индейку с гренками в духовке при температуре 200 градусов. Когда она будет уже мягкой, крышку снять, а лишнюю жидкость из формы слить. Запекать индейку до тех пор, пока она немного не зарумянится.

Рекомендации

Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу красного и белого лука, чёрного перца и сливочного масла читайте в заметках "Масло сливочное", "Перец чёрный", "Лук-репка красный", "Лук-репка белый".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник