Многие связывают американскую кухню с фастфудом, таким как бургеры и хот-доги. Однако типичная национальная кухня Америки может предложить любителям вкусной еды куда больше. Ведь США являются «плавильным котлом» различных культур и влияний, и именно этот факт делает традиционные блюда столь интересными. Мексиканские нотки, а также английское, африканское и итальянское влияние чётко прослеживается во многих блюдах.
Как известно, до прихода европейцев Северную Америку в течение нескольких тысяч лет населяли индейцы. При попытке доплыть до Индии через Атлантику Христофор Колумб открыл Новый Свет. Он оказался на одном из Багамских Островов, однако другие мореплаватели после освоили уже сам континент. Тогда, кроме всего прочего, он познакомились также и с типичными блюдами индейцев.
Основным продуктом питания коренного населения Америки была кукуруза, которую и сегодня американцы подают как корн брид, или кукурузный хлеб.
Есть ещё и вкусное сладкое блюдо, ведущее своё происхождение от индейцев – это индейский пудинг, который вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно довести поленту до кипения в молоке, затем кашу остудить. После этого смешать её с коричневым сахаром, кленовым сиропом и яйцами. Прежде чем поставить запеканку в духовку, нужно полить её сверху небольшим количеством холодного молока.
От южноамериканских индейцев на север страны пришло авокадо, из которого здесь начали готовить ликёр. Также бобы и картофель были известны древним жителям Америки.
К началу 17-го столетия англичане наконец добрались до восточного побережья США и основали там (в Виргинии) первое поселения. С родины они привезли традиционные продукты питания и, готовя себе еду, стали их смешивать с местными продуктами. Новая Англия прославилась своими фермами по разведению омаров: тут и в самом деле на каждом углу они продаются. Помимо этого, популярностью пользуется суп из моллюсков, который варится по оригинальному рецепту из венерид и различных овощей.
В четвёртый четверг ноября США празднуют День благодарения. Собственно, кто изобрёл этот праздник - остаётся лишь догадываться… Известно только, что Джордж Вашингтон, большой почитатель этого дня, провозгласил 3 октября национальным праздником. Затем Авраам Линкольн перенёс его на нынешнюю дату.
Современные американцы тщательно готовятся ко Дню благодарения, они закупают заранее много продуктов для пышного празднества.
Главным угощением является индейка, которая часто томится в духовке в течение многих часов. Начинкой, по традиционному рецепту, служат кукурузный хлеб, сельдерей, репчатый лук, яйца и пряности. Типичный гарнир к блюду – горох, брюссельская капуста, бобы и сладкий картофель. На десерт подаётся тыквенный пирог или яблочный пай.
На юге страны афроамериканский соул фуд («пища души») входит практически в любое меню. Типичная простая еда, распространённая здесь среди темнокожих местных жителей, – это мамалыга.
Свой след в американской кухне оставили и каджуны. Их блюдо джумбо, сытное рагу из морепродуктов или птицы, пришло из Мексики и достигло южной части страны.