Просмотров
2863

Статьи по продуктам → Лук-репка белый


Во Франции, Италии и странах Латинской Америки белый лук пользуется гораздо большей популярностью, чем жёлтый. Всё дело в том, что, в отличие от жёлтого, он обладает тонким ароматом и деликатесным вкусом, прекрасно дополняющим супы и соусы.

Внешне белый лук отличается от жёлтого и красного. Уже из самого его названия следует, что сухие и сочные чешуйки у него белые, причём на ощупь шелуха напоминает бумагу.


Сочные чешуи белого лука имеют более плотную текстуру, чем мякоть обыкновенного репчатого лука. На вкус они - сладковатые, нежно-пряные. Впрочем, тут многое зависит от места произрастания: лук, выращенный в холодной местности, более "резкий", чем лук из тёплых регионов.

В кулинарии белый лук употребляется как в сыром, так и в отварном (печёном) виде. Особенно уместен он в салатах. Кроме того, в Южной Европе крупные белые луковицы фаршируют или жарят на гриле.

Польза

1. В белом луке содержится множество витаминов, в том числе витамины группы В, витамин Е, витамин С (его содержание колеблется в пределах от 7 до 25 мг на 100 г вещества; первый показатель характерен для свежего лука, а второй - для того, который хранится), витамин P и провитамин А.

2. В белом луке присутствуют в небольшом количестве (примерно до 7%) глюкоза, фруктоза и сахароза, а также глюциды пентозаны и гексозаны.

3. В 100 г репчатого лука, в том числе белого, содержится 50 мг серы, 35 мг фосфора, 25 мг кальция и 170 мг калия.

4. В белом луке представлен ряд полезных олиго-элементов. В первую очередь, это селен - как известно, лук является одним из лучших его источников. Затем идёт магний - активатор энзимов и регулятор нервных проводящих путей мозга. Далее следует кобальт - "поставщик" витамина B12, предотвращающего развитие анемии. Потом необходимые для костей и зубов фтор и молибден.

5. Интересно, что репчатый лук (в том числе белый) снижает уровень "плохого" холестерина не только у людей, но даже у животных!

6. Употребление в пищу сырого белого лука благотворно сказывается на людях, страдающих тромбозом и повышенной свёртываемостью крови.

7. Так же как и обыкновенный репчатый лук, белый лук понижает уровень сахара в крови и оказывает на организм антимикробное и антибактериальное действие (убивает микробы и грамположительные бактерии) .

8. Соком белого лука можно лечить фурункулы. Кроме того, он тонизирует и смягчает увядшую кожу.

9. В остальном целебные свойства белого лука совпадают со свойствами лук жёлтого (см. статью "Лук-репка" раздел "Польза") .

Вред

1. В мякоти белого лука содержится меньше полезных антиоксидантов, чем в мякоти красного и жёлтого лука.

2. Несмотря на то, что белый лук в общем действует мягче, чем жёлтый лук-репка, всё же его не стоит употреблять в пищу при тех же заболеваниях.

О противопоказаниях к употреблению репчатого лука читайте в статье "Лук-репка" (раздел "Вред").

Интересный факт

1. В Древнем Китае луковица символизировала ум, а в Холдее лук был магическим продуктом. 2. Отправляясь в дальний путь, древние египтяне обязательно брали с собой запас репчатого лука.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

1. В отличие от обычного (жёлтого) репчатого лука, белый лук не вызывает слезотечения при нарезании и чистке. 2. В неразрезанном виде белый лук хранится хуже жёлтого, но лучше красного.