Статья о продукте
Польза
1. В белом луке содержится множество витаминов, в том числе витамины группы В, витамин Е, витамин С (его содержание колеблется в пределах от 7 до 25 мг на 100 г вещества; первый показатель характерен для свежего лука, а второй - для того, который хранится), витамин P и провитамин А.2. В белом луке присутствуют в небольшом количестве (примерно до 7%) глюкоза, фруктоза и сахароза, а также глюциды пентозаны и гексозаны.
3. В 100 г репчатого лука, в том числе белого, содержится 50 мг серы, 35 мг фосфора, 25 мг кальция и 170 мг калия.
4. В белом луке представлен ряд полезных олиго-элементов. В первую очередь, это селен - как известно, лук является одним из лучших его источников. Затем идёт магний - активатор энзимов и регулятор нервных проводящих путей мозга. Далее следует кобальт - "поставщик" витамина B12, предотвращающего развитие анемии. Потом необходимые для костей и зубов фтор и молибден.
5. Интересно, что репчатый лук (в том числе белый) снижает уровень "плохого" холестерина не только у людей, но даже у животных!
6. Употребление в пищу сырого белого лука благотворно сказывается на людях, страдающих тромбозом и повышенной свёртываемостью крови.
7. Так же как и обыкновенный репчатый лук, белый лук понижает уровень сахара в крови и оказывает на организм антимикробное и антибактериальное действие (убивает микробы и грамположительные бактерии) .
8. Соком белого лука можно лечить фурункулы. Кроме того, он тонизирует и смягчает увядшую кожу.
9. В остальном целебные свойства белого лука совпадают со свойствами лук жёлтого (см. статью "Лук-репка" раздел "Польза") .
Вред
1. В мякоти белого лука содержится меньше полезных антиоксидантов, чем в мякоти красного и жёлтого лука.2. Несмотря на то, что белый лук в общем действует мягче, чем жёлтый лук-репка, всё же его не стоит употреблять в пищу при тех же заболеваниях.
О противопоказаниях к употреблению репчатого лука читайте в статье "Лук-репка" (раздел "Вред").
Интересные факты
1. В Древнем Китае луковица символизировала ум, а в Холдее лук был магическим продуктом. 2. Отправляясь в дальний путь, древние египтяне обязательно брали с собой запас репчатого лука.Примечание
1. В отличие от обычного (жёлтого) репчатого лука, белый лук не вызывает слезотечения при нарезании и чистке. 2. В неразрезанном виде белый лук хранится хуже жёлтого, но лучше красного.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Нарушение водно-солевого обмена
- Запоры
- Импотенция, ухудшение потенции
- Фурункулы
- Рак матки
- Себорея
- Ожоги
- Обморожение
- Пигментные пятна на коже
- Скопление лишней жидкости в организме
- Отёки
- Воспалительные заболевания полости рта
- Склеротическая форма гипертонии
- Ревматизм суставной
- Атеросклероз
- Рак желудка
- Рак груди (рак молочной железы)
- Недостаток витамина С
- Ангина
- Грипп
- Атонический запор
- Атония кишечника
- Колиты не дизентерийного происхождения
- Воспаление придатков
- Катар верхних дыхательных путей
- Насморк
- Кавернозные формы туберкулёза лёгких
- Цинга
- Снижение аппетита
- Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
- ОРВИ
- Сухость кожи
- Увядающая кожа
- Повышенный уровень сахара в крови
- Сахарный диабет
- Тромбоз
- Повышенная свёртываемость крови
- Повышенный уровень холестерина
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Проблемы с костной тканью зубов
- Анемия
- Заболевания мозга
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Мигрень (приступ)
- Некомпенсированный порок сердца
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания печени
- Заболевания почек
- Гломерулонефрит
- Заболевания поджелудочной железы
- Бронхоспазмы
- Язвенная болезнь ЖКТ
- Острые заболевания ЖКТ
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Эзофагит
- Синдром раздражённого кишечника