1 корень петрушки (или 3/4 ч. ложки сухого корня петрушки)
50 г корня сельдерея (или 2,5 ч. ложки сухого корня сельдерея)
2 литра воды
соль
Уху готовят из свежих судака, стерляди или окуня, а также из любой мелкой рыбы, кроме карася и линя.
Для придания ухе некоторой клейкости ершей и окуней следует варить выпотрошенными, тщательно промытыми, но с чешуёй. У окуня необходимо удалить также жабры, иначе бульон получится горьковатым.
Подготовленную рыбу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют очищенные и порезанные коренья, лук, соль и варят при слабом кипении 40-60 минут. После этого бульон процеживают.
Готовую уху подают (в чистом виде) в чашках с кулебякой или расстегаем. Если же в бульон добавляется готовый кусок рыбы, то уху подают в тарелке.
Рекомендации
О рыбе, репчатом луке, порее читайте в статьях: "Рыба", "Лук-репка", "Лук-порей (жемчужный лук)".