Филе сельди дважды пропустить через мясорубку и растереть с размягчённым сливочным маслом.
С буханки ржаного хлеба срезать все корки. Придать ему форму прямоугольника и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Намазать ломтики хлеба селёдочной массой или форшмаком слоем в 1 см (см. "Рубленая сельдь", "Сельдь рубленая с овощами"). Селёдочной массой перекладывать по 4 ломтика хлеба, затем аккуратно прижимать эти ломтики сверху, обравнивать края и заворачивать в пергамент для охлаждения.
Через 1-2 часа достать ржаные ломтики с селёдочной массой из холодильника и нарезать их поперёк ломтиками шириной в 1 см.
Получившиеся маленькие бутерброды красиво выложить на блюдо. Сверху украсить их веточками зелени.
Рекомендации
О ржаном хлебе, сельди, сливочном масле читайте в статьях: "Хлеб", "Сельдь (нежирная)", "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)". "Масло сливочное".