Сельдь крепкого посола предварительно замочить в холодной кипячёной воде на 1-4 часа, в зависимости от крепости посола. Особенно вкусной получается сельдь, если её вымачиваться в течение 24-28 часов в молоке, наполовину разбавленном водой. При этом хранить сельдь нужно в холодильнике.
При очистке сельди нужно отрезать край брюшка и голову, вдоль спинки надрезать кожу и снять её в направлении к хвосту, вынуть жабры, а при разделки на филе удалить также хребтовую и рёберные кости.
Надрезать сельдь немного наискось на небольшие кусочки, уложить на селёдочный лоток или на блюдо, приставить голову и хвост, придавая сельди форму целой рыбы. Украсить зеленью петрушки.
Отдельно подать горячий отварной картофель и кусочек сливочного масла.