Приготовить фарш, как для рыбных котлет (см. "Разделка рыбы" и «Рыбная масса (фарш) для котлет»).
На влажную тканую салфетку выложить слой фарша, толщина которого – 2 см, а длина и ширина – 20 см. На середину этого слоя положить вареный рис (см. «Рис по-японски») или гречневую кашу, смешанную с поджаренным мелко нашинкованным луком и сырым яйцом. Края салфетки приподнять и соединить концы рыбной массы. Рулет вместе с салфеткой перенести на противень или сковороду и опрокинуть швом книзу.
Сверху рулет смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом, сделать по концам проколы и поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 15-20 минут, когда рулет подрумянится, полить его сметаной, смешанной с томатной пастой, и поставить снова в духовой шкаф на 5-10 минут.
При подаче на стол разрезать рулет поперёк на куски, положить на горячее блюдо и облить соусом, получившимся при запекании.
Таким же способом можно приготовить рулет с макаронами, лапшой, пшённой кашей.