Ингредиенты
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1/2 ст. ложки обычного сахара + 1/2 ч. ложки сахара для опары
- 2 ст. ложки мёда жидкого
- 60 г молока
- 60 г муки + 3/4 ст. ложки, но это по желанию
- 3 ст. ложки муки ржаной (или обычной)
- 1/2 ст. ложки муки гречневой
- 2 ст. ложки миндального или подсолнечного масла без запаха (можно заменить сливочным, если нет проблем с холестерином)
- 8 г свежих дрожжей
- 20 миндальных орехов (факультативно)
- цедра с мездрой от 1/4 лимона или столько же цедры апельсина, но без мездры
- 1/2 ч. ложки какао-порошка
- 1/2 ч. ложки молотого кофе
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
Авторские примечания
1. Из указанного количества получается один кекс среднего размера. Чтобы получить 1 большой кекс и 4 малых, нужно замесить две порции теста. 2. Личный взгляд: тесто достаточно сладкое и пряное, чтобы в него добавлять ещё и изюм. Но если ввести его в тесто желание всё же есть, дрожжей надо класть точно побольше, чтобы вышло не так сладко. Можно и всыпать побольше муки (см. ингредиенты).Рекомендации
О сахаре читайте статью "Сахар".
Автор рецепта:
aka_silikus (И. Егорова)