Закрыть

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1/2 ст. ложки обычного сахара + 1/2 ч. ложки сахара для опары
  • 2 ст. ложки мёда жидкого
  • 60 г молока
  • 60 г муки + 3/4 ст. ложки, но это по желанию
  • 3 ст. ложки муки ржаной (или обычной)
  • 1/2 ст. ложки муки гречневой
  • 2 ст. ложки миндального или подсолнечного масла без запаха (можно заменить сливочным, если нет проблем с холестерином)
  • 8 г свежих дрожжей
  • 20 миндальных орехов (факультативно)
  • цедра с мездрой от 1/4 лимона или столько же цедры апельсина, но без мездры
  • 1/2 ч. ложки какао-порошка
  • 1/2 ч. ложки молотого кофе
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
Приготовить опару из молока, дрожжей, пряностей, 1/2 ч. ложки  ст. ложки сахара, ржаной и гречневой муки.

Когда опара созреет, добавить в тесто масло, ванильный и обычный сахар,  мелко порубленные орехи, измельчённую мездру и пшеничную муку.

Готовое тесто переложить в форму и оставить на 1,5 часа. Затем кекс поместить в духовку и выпекать 20–30 минут при температуре 180–190 градусов.

Испечённый ореховый кекс остудить, нарезать порциями и подать к столу.

От автора: ниже озвучен чуть изменённый рецепт этого же кекса, но мне больше нравится вышеописанный вариант.


Авторские примечания

1. Из указанного количества получается один кекс среднего размера. Чтобы получить 1 большой кекс и 4 малых, нужно замесить две порции теста. 2. Личный взгляд: тесто достаточно сладкое и пряное, чтобы в него добавлять ещё и изюм. Но если ввести его в тесто желание всё же есть, дрожжей надо класть точно побольше, чтобы вышло не так сладко. Можно и всыпать побольше муки (см. ингредиенты).

Рекомендации

О сахаре читайте статью "Сахар".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку