Солонина содержит 9-14% соли. Чтобы понизить содержание соли до 3-5 %, солонину кусками весом в 1,5-2 кг вымачивают в сменяемой холодной воде.
Солонину кладут на решётку ванны, заливают холодной водой (из расчёта 2 л воды на 1 кг мяса) и меняют воду через 1,2,3,6 и 12 часов. Вымачивание длится сутки.
Надо учитывать, что при вымачивании солонина увеличивается в весе примерно на 7-10%. Иногда для быстрого понижения содержания соли солонину нарезают на куски весом по 40-50 г, хорошо промывают, заливают холодной водой (3 л воды на 1 кг мяса) и варят до готовности.
Бульон, полученный при варке солонины, можно использовать для приготовления супов.
Солёные языки вымачивают в холодной воде в течение 5-6 часов. При этом следует менять воду 2-3 раза.