Просмотров
8141

Как правильно готовить? → Полуфабрикаты из баранины, свинины и телятины: рагу из баранины, плов, пилав, люля-кебаб


Полуфабрикаты из баранины, свинины и телятины приготовляются для следующих блюд: жареной баранины, свинины или телятины, котлет натуральных (бараньих, телячьих, свиных), котлет отбивных (бараньих, телячьих, свиных), шницеля отбивного, эскалопа, баранины жареной с помидорами, шашлыка, рагу, плова, пилава, люля-кебаба. 

Рагу из баранины 

Для приготовления бараньего рагу используют грудинку с костями. Шею с позвонками нарубают также вместе с костями на куски, после чего баранину тушат до готовности на плите или в духовом шкафу. 

Плов или пилав с бараниной 

Для плова и пилава нарубают баранью грудинку с костями и лопатку с лопаточной костью (без трубчатых костей). Далее баранину варят почти до готовности, после чего из бульона и мяса делают плов или пилав. 

Люля-кебаб 

Для блюда люля-кебаб мякоть задних ножек баранины (окорок) (500 г) нарезают небольшими кусками, а затем вместе с сырым репчатым луком (200 г) и курдючным жиром (30-50 г) пропускают через мясорубку. После этого в фарш добавляют соль, мелко порубленную зелень кинзы (20 г) или сушёный базилик (1 ч. ложка), молотый чёрный перец (по вкусу) и лимонный сок (из 1/3 лимона). Всё тщательно перемешивают и обязательно отбивают, то поднимая, то бросая фарш на разделочный стол или в миску (в течение 5-7 минут) до тех пор, пока масса не станет эластичной. Далее фарш помещают на 2-3 часа в холодное место. Из охлаждённого фарша формируют колбаски, прикрепляют их к шапмпуру или накалывают на деревянные шпажки и жарят над горящими углями до готовности. 

К готовым люля-кебабам подают, как правило, жареные на гриле овощи, в частности помидоры, а также много зелёного лука, салата, петрушки или кинзы.