Любое блюдо на костре получается вкуснее. Это – аксиома. А если вдруг вы захотите её проверить – приготовьте на углях обыкновенную яичницу, и вы поймёте, что именно о такой говорят, что она «божий дар».
Скажете, существует мало блюд, которые можно приготовить на углях или открытом огне костра? Да их десятки, стоит только захотеть порадовать своих близких в походе или на даче необыкновенным, с дымком, яством.
Итак, начнём с элементарных бутербродов, которые получаются на костре так, что пальчики оближешь. Вы никогда не пробовали к утреннему чаю приготовить гренки? Да не в электрическом тостере, а на решётке над мерцающими жаром углями? Кладёте между двух ломтиков белого хлеба дольку помидора, веточку укропа и кусочек твёрдого сыра, прижимаете тост решёткой и поджариваете с двух сторон. Мы уверены: отведав такой горячий бутерброд, вы будете мечтать о походе за город только затем, чтобы ещё раз попробовать этот деликатес.
На углях готовят шашлыки из всех видов мяса – это известная истина. А как хороши свиные рёбра на мангале или острые и пряные люля-кебабы! На костре великолепно получается запечённая в фольге рыба – лучше, конечно, красная, вымоченная в белом сухом вине с белым перцем. Добавьте к ней ломтик лимона и пару колец лука – и роскошное блюдо можно заносить в список любимых! Все помнят, как хороша печённая в углях картошка, а если её приготовить, завернув в фольгу и переложив дольками копчёного сала, то цены ей не будет!
На костре можно готовить шампиньоны и белые грибы: просто наденьте их на шампура и зажарьте до золотистого цвета. А какой великолепный – тонкий и острый – аромат источают запечённые на решётке овощи: кабачки, баклажаны, патиссоны, болгарский перец и цветная капуста. Вкуснее гарнира просто не придумать. Не забывайте, что лучшие каши – пшённая, гречневая, ячневая – тоже получаются на костре. Ну а про плов даже говорить не стоит!
Помимо жареных мяса и рыбы на костре можно приготовить также роскошное первое блюдо. Чаще всего, конечно, варят уху – да чтоб из разных сортов рыбы, и никакой в ней картошки, только наваристый бульон, зелень, специи и непременная, опущенная в уху, головешка из костра. А как иначе? Нельзя! Но кроме ухи на открытом огне можно приготовить лагман, шурпу и прочие густые восточные супы, в божественный аромат которых вплетается шлейф дымка.
На углях готовят и десерты, не верите? Тогда попробуйте запечь в фольге банановые кораблики или яблоки с творогом. Вы поймёте, что хотите питаться такой едой всю жизнь. А как хороши приготовленные из слоёного теста вегетарианские кебабы с помидорами и сулугуни! Непременно попробуйте их приготовить: это совсем несложно, но зато вкусно и оригинально.
Что касается приготовления на костре чая, то, разумеется, на природе нужно заваривать целебный напиток из трав. В закипевшую на костре воду опустите щепотку цветков липы, чуть-чуть цветков ромашки, боярышника и жасмина, далее добавьте туда же по щепотке листьев мяты, мелиссы, тимьяна и душицы, и вы получите напиток не только с прекрасными вкусовыми свойствами, но и с отличным лечебным действием. Положите в травяной чай ещё и ложку мёда, и вы получите настоящий омолаживающий напиток!