Бобовую фасоль, чечевицу и горох перебирают так же, как и крупу, затем промывают 2-3 раза в холодной воде.
Для сокращения времени варки (кроме быстро разваривающегося лущёного гороха) бобовые замачивают предварительно в холодной (!) воде. В тёплое время года воду необходимо несколько раз менять.
Время замачивания чечевицы – 3-4 часа, фасоли – 5-7 часов, а нелущёного гороха – 4-5 часов.
После замачивания воду сливают, заливают бобовые свежей водой и варят 1,5 -2 часа.
Крупы и бобовые следует промывать непосредственно перед варкой.
Интересные факты
Бобовая фасоль, горох и чечевица вкусны как в тёплых, так и в холодных салатах. Они обогащены клетчаткой, в силу чего они замедляют поступление сахара в кровь, не вызывая инсулинового скачка, а следовательно, не провоцируя набор лишнего веса.