Просмотров
3280

Как правильно готовить? → Особенности приготовления североукраинских картофельных лежней


Вкусное и доступное североукраинское блюдо - картофельные лежни - часто готовят в качестве повседневного угощения. 

Для лежней понадобится: 600 г картофеля, 500 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г сала, 30 г муки, 100 г сметаны, зелень, соль, 4 яйца. А для начинки можно взять квашеную капусту (1 ½ стакана) , или 300 г грибов и 200 г репчатого лука, или копчёные колбаски (200 г) и буженину (100 г).

Для получения картофельных лежней с квашеной капустой (без яиц) начинку нужно приготовить заранее. Капусту отжать, мелко нашинковать, поставить тушиться на 20 минут. Нашинковать мелкими кубиками лук, морковь натереть, сало нарезать кубиками и поставить вытапливаться. Когда всплывут шкварки, на сковороду положить лук и морковь и поджарить до золотистого цвета. Все вместе добавить в тушёную капусту.

Картофель помыть, очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде и размять. Добавить 3 яйца, хорошо взбить и половину массы выложить на смазанный маслом противень. Разровнять, сверху положить слой капусты и накрыть второй половиной картофельного пюре. Тщательно защипнуть края картофельных пластов, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Лежни подают горячими, разрезав на порционные куски, полив сметаной и украсив зеленью.