Просмотров
5063

Как правильно готовить? → Особенности приготовления колядок, калиток, шанежек и преснушек


Колядки (шанежки, калитки, преснушки) готовят, как правило, из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Для этого в муку обязательно добавляют воду, молоко, простоквашу, сметану или кефир. 
Дальше, в зависимости от обстоятельств, в тесто либо ничего не подмешивают, либо вводят соль, сливочное (растительное) масло и яйца. 

После того, как тесто уже замешано, ему дают постоять под чистым полотенцем в течение получаса, а затем режут небольшими порциями и раскатывают в форме круглых лепёшек. В центр каждой лепшёки кладут начинку, приготовленную из грибов, каши, ягод или творога. Края лепёшек защипывают фигурно: в виде гармошки или многоугольников.
 
Открытую часть начинки смазывают яичным желтком, смешанным с нежирной сметаной.
 

Подготовленные изделия выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут.

В процессе выпечки изделия почти не увеличиваются в объёме и не изменяют свой цвет (особенно это касается изделий, в состав которых входит только ржаная мука). Готовность изделий определяют по образовавшейся золотистой корочке сверху начинки.
 
Испечённое тесто колядок достаточно жёсткое, поэтому в горячем виде его смазывают сливочным маслом, смешанным со сметаной.

Сдобренные маслом и сметаной колядки выкладывают на блюдо, охлаждают естественным путём и накрывают сверху чистым полотенцем.

Готовые колядки подают к столу вместе с чаем, квасом, бульоном, борщом или щами (в зависимости от того, из чего сделана их начинка).
Зачерствевшие колядки перед употреблением режут на части и размачивают в молоке, которое тоже нередко смешивают со сливочным маслом.