Гороскоп на неделю

Просмотров
3033

Как правильно готовить? → Особенности приготовления мамалыги


Традиционное молдавское и румынское блюдо – мамалыга – представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки тонкого помола.
 
Для приготовления мамалыги кукурузную муку сначала высыпают на противень и подсушивают в духовке в течение 3-5 минут при температуре 150 градусов. (Время сушки зависит от степени влажности муки.) Затем муку просеивают.


Для варки каши берут кастрюлю с толстым дном. (Лучше всего подойдёт чугунный котелок.) В кастрюле доводят до кипения подсоленную воду, потом туда всыпают кукурузную муку.
 
Важно учитывать, что мука должна всыпаться либо тонкой струйкой, либо через сито, но непременно при непрерывном помешивании. Существует также альтернативный способ добавления муки: в начале всыпаются 2 ст. ложки, а после, когда вода закипит вторично, остальная мука.

Примерное соотношение кукурузной муки и воды - 1:3. (В некоторых случаях вместо воды или части воды употребляется молоко.)

Чтобы предотвратить образование комочков, в посуду, где варится мамалыга, ставят деревянную лопатку или скалку. Варить мамалыгу необходимо при слабом кипении в течение 10-30 минут, при этом её постоянно надо размешивать, прижимая лопатку (скалку) к стенкам посуды. 

По истечении указанного времени огонь убавляют до минимума и продолжают варить мамалыгу ещё 10 минут – до тех пор, пока она окончательно не загустеет.
 

Готовность мамалыги определяют следующим образом: в кашу опускают лопатку (скалку) и быстро вращают её ладонями. Если каша готова, она не пристаёт к лопатке.

Загустевшую мамалыгу отделяют смоченной в холодной кипячёной воде ложкой от стенок кастрюли. Кашу держат на огне ещё 5 минут, после чего кастрюлю встряхивают и опрокидывают кашу на разделочную доску. Правильно приготовленная мамалыга не должна разваливаться, напротив, она должна сохранять форму посуды, в которой она варилась.

Готовую мамалыгу разрезают на порционные куски. Для этого рекомендуется воспользоваться деревянным ножом или нитью (можно струной для нарезания сыра).