В румынской кухне очень популярны мясные блюда. Они приготовляются из натурального мяса и хорошо поджариваются. Особым спросом пользуются блюда, которые готовятся на решётке.
Из холодных блюд и закусок распространены масло с сыром, различные салаты из свежих овощей, салаты из кукурузы с овощами и фруктами, колбасу, ветчину с консервированными овощами, яйца под майонезом, рыбу под маринадом, мясное ассорти, жареную курицу. Из первых блюд часто предлагаются бульоны с рисом, манной крупой, клёцками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные и грибные супы, чорбы (кислый суп, приготовленный на кислом настое из пшеничных отрубей).
Что касается вторых блюд, в румынской кухне чаще всего встречаются жареные вырезки, шашлыки из свинины, куры и жареные цыплята, утки, гуси, отварная и жареная рыба, яичница разных видов, омлеты натуральные и с гарниром.
Кроме перечисленного, румыны часто готовят блюда из мидий, улиток и раков.
Большим спросом пользуются овощные кушанья: фаршированный картофель, картофельные котлеты, жареные и фаршированные кабачки, зелёная фасоль под соусом, голубцы с различным фаршем, баклажаны и капуста под соусом.
Как ни в одной другой кухне мира, в румынской кухне очень популярны блюда из кукурузы – кукурузной муки и крупы, консервированной кукурузы. Вообще кукуруза комбинируется с овощными, рыбными, мясными и прочими продуктами. Между тем блюда из неё отличаются высокой питательностью и хорошим вкусом.
Традиционный румынский стол изобилует гарнирами из отварных и жареных овощей. Румыны очень любят солёные и маринованные овощи, которые подаются дополнительно на гарнир ко вторым блюдам.
В качестве сладкого предлагаются компоты, печёные фрукты, кондитерские изделия, мороженые, кремы и желе. Завершается румынский обед непременно чёрным кофе.