Статья о продукте
Польза
1. В народной медицине из корня и кочерыжки белокочанной капусты готовят противораковый отвар: для этого кочерыжку свежей капусты мелко рубят и заливают подсолнечным маслом, параллельно с этим 2 ст. ложки мелко порезанных листьев татарника заливают 300 г крутого кипятка, посуду с татарником укутывают и держат так полчаса.Готовый настой татарника процеживают, а сок от капустной кочерыжки сливают.
Далее сок капусты добавляют в настой татарника. Полученное снадобье выпивают утром за один приём.
2. Из корня капусты также можно приготовить спиртовое противоонкологическое средство: корень капусты моют, измельчают, толкут в порошок, а потом просеивают. Далее берут 3 ст. ложки этого порошка, заливают 500 г красного сухого вина и настаивают в течение двух недель в холодном тёмном месте (лучше в стекле). Несколько раз за этот период настойку необходимо взбалтывать.
Полученное средство принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 30 мл. Через 10 дней делают десятидневный перерыв, а затем лечение продолжают.
3. Антионкологический настой корней белокочанной капусты: 1 ст. ложку свежих или сухих корней капусты залить 1/2 л кипятка, укутать и настаивать в течение 8-10 часов. Полученный настой процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Вред
1. Не стоит давать детям есть сырые капустные кочерыжки, поскольку именно в кочерыжке аккумулируется большинство вредных веществ, которые могла впитать в себя капуста за время роста (например, нитраты, кадмий, соли меди).Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся употребления капусты в сыром виде!
Подробнее о противопоказаниях к употреблению сырой капусты читайте в статье "Капуста белокочанная (свежая)".
Интересные факты
В "Каноне врачебной науки" прославленный среднеазиатский врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) писал о том, что зола корня капусты способна раздробить камни в почках. Здесь же он замечал, что зола стеблей капусты (кочерыжки) сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Панкреатит
- Расстройства пищеварения
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Колит
- Метеоризм
- Переедание
- Острый энтероколит
- Повышенная моторика кишечника
- Спазмы в кишечнике
- Спазмы в желчных протоках
- Заболевания щитовидной железы
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
- Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Заболевания почек
- Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
- Гастроэнетероколит
- Острые инфекционные заболевания