Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты

Просмотров: 39329

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Корень у белокочанной капусты – стержневой, сильно ветвящийся. Основная его часть располагается в слое почвы на глубине 40 см, отдельные корешки могут проникать в глубину до 1 м.

Капустный стебель, то есть кочерыжка, в первый год роста капусты – короткий, толстый, мясистый. На второй год он выпрямляется и приобретает цилиндрическую форму. 


Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в землю, то она укоренится, а из почек образуются побеги с цветками, которые затем превратятся в плоды с семенами. 

Свежие мелко порезанные кочерыжки капусты могут быть не только хорошим компонентом супов и овощных гарниров, но также и уместным дополнением к салатам. При этом важно обращать внимание на то, какая именно капуста используется для приготовления блюд и какая у неё кочерыжка. Другими словами, если при выборе капусты вы видите на кочерыжке чёрный ободок (а на листьях тёмные или рыжие пятна), то такую капусту лучше не покупать, поскольку цветовые маркеры свидетельствуют о присутствии в капусте избытка нитратов.

Польза

1. В народной медицине из корня и кочерыжки белокочанной капусты готовят противораковый отвар: для этого кочерыжку свежей капусты мелко рубят и заливают подсолнечным маслом, параллельно с этим 2 ст. ложки мелко порезанных листьев татарника заливают 300 г крутого кипятка, посуду с татарником укутывают и держат так полчаса.

Готовый настой татарника процеживают, а сок от капустной кочерыжки сливают.

Далее сок капусты добавляют в настой татарника. Полученное снадобье выпивают утром за один приём.

2. Из корня капусты также можно приготовить спиртовое противоонкологическое средство: корень капусты моют, измельчают, толкут в порошок, а потом просеивают. Далее берут 3 ст. ложки этого порошка, заливают 500 г красного сухого вина и настаивают в течение двух недель в холодном тёмном месте (лучше в стекле). Несколько раз за этот период настойку необходимо взбалтывать.

Полученное средство принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 30 мл. Через 10 дней делают десятидневный перерыв, а затем лечение продолжают.

3. Антионкологический настой корней белокочанной капусты: 1 ст. ложку свежих или сухих корней капусты залить 1/2 л кипятка, укутать и настаивать в течение 8-10 часов. Полученный настой процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Вред

1. Не стоит давать детям есть сырые капустные кочерыжки, поскольку именно в кочерыжке аккумулируется большинство вредных веществ, которые могла впитать в себя капуста за время роста (например, нитраты, кадмий, соли меди).

Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся употребления капусты в сыром виде!

Подробнее о противопоказаниях к употреблению сырой капусты читайте в статье "Капуста белокочанная (свежая)".

Интересные факты

В "Каноне врачебной науки" прославленный среднеазиатский врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) писал о том, что зола корня капусты способна раздробить камни в почках. Здесь же он замечал, что зола стеблей капусты (кочерыжки) сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Панкреатит
  • Расстройства пищеварения
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Колит
  • Метеоризм
  • Переедание
  • Острый энтероколит
  • Повышенная моторика кишечника
  • Спазмы в кишечнике
  • Спазмы в желчных протоках
  • Заболевания щитовидной железы
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Заболевания почек
  • Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
  • Гастроэнетероколит
  • Острые инфекционные заболевания


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку