Просмотров
6212

Как правильно готовить? → Особенности приготовления гуцульского борща с квашеной свёклой


Огромное количество рецептов борща позволяет каждому региону Украины гордиться своим, свойственным только данной области, блюдом. Вот и гуцульский борщ с грибами и квашеной свеклой является брендом кухни Западной Украины, но при желании может быть приготовлен любой хозяйкой.

Чтобы гуцульский борщ удался на славу, нужно запастись «правильными» продуктами. Нам понадобится: баранья лопатка – 700 граммов, по 500 граммов картофеля и белокочанной капусты, 100 граммов сушёных белых грибов, по 100 граммов фасоли, репчатого лука, томатной пасты и моркови, 50 граммов свежего корня петрушки (можно заменить его 15 г сушёного), 50 граммов жира, 2 ст. ложки уксуса, сахар, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 200 граммов квашеной свёклы.

Для приготовления гуцульского борща нужно с вечера замочить белые грибы и фасоль, а утром отварить их раздельно. Для бульона: хорошо промыть баранью лопатку, опустить в холодную воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить в течение полутора – двух часов. 

Пока варится мясо, подготовить овощи: картофель почистить и порезать кубиками, капусту нарезать соломкой. Морковь, репчатый лук и корень петрушки нашинковать и обжарить в жире до золотистого цвета. В конце жарки добавить томатную пасту (или протертые свежие помидоры), уксус, сахар и перемешать. 

Когда мясо будет готово, его извлечь из бульона. Заложить в кастрюлю картофель, капусту и нарезанные соломкой белые грибы. Проварить на медленном огне 15 минут и добавить фасоль, нарезанную брусочками квашеную свёклу, спассерованные овощи, сахар, соль, уксус и перец по вкусу. Оставить томиться на 15 минут.

Перед подачей на стол в борщ кладут нарезанное крупными кусками мясо, добавляют сметану и декорируют зеленью.

Чтобы быстро приготовить борщ по-гуцульски, нужно заранее заквасить свёклу.

Квашеная свекла

Для закваски 1 кг свеклы понадобится 30 граммов соли и 1 литр воды. Для квашения нужно выбрать крепкую столовую свёклу бордового цвета среднего размера. 

Свёклу очистить от кожицы, промыть и уложить в банку целиком. Залить 3% раствором соли так, чтобы слой рассола был выше верхнего слоя свеклы на 10-15 см. Придавить гнётом. 

Свёкла проквашивается в течение 14 дней при комнатной температуре. Для того чтобы процесс шёл правильно, нужно ежедневно снимать с поверхности образующуюся пену. Через пару недель рассол станет тёмно-бордовым, приобретет кисло-сладкий вкус, а свёкла будет мягкой и бледной. И свёклу, и рассол (вместо уксуса, для остроты) можно использовать для приготовления гуцульского борща.