Просмотров
5571

Как правильно готовить? → Особенности приготовления гуцульского баноша (мамалыги) с грибным соусом


Банош - разновидность мамалыги - называют визитной карточкой Западной Украины. Гуцулы – исключительно мужчины - готовят его на открытом огне, используя только деревянную ложку для помешивания, овечьи сливки и брынзу. Но в домашних условиях, с точным соблюдением технологии и рецептуры, можно приготовить не менее вкусное блюдо из кукурузной муки.

Для приготовления гуцульского баноша потребуется: 200 граммов кукурузной муки, 300 граммов сливок, 100 граммов свиной грудинки, 100 граммов брынзы, 10 граммов сахара, соль по вкусу.

Для баноша свежие сливки без кислинки нужно довести до кипения в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорели. Когда закипят, тонкой струйкой всыпать муку (если хотите, муку можно заменить кукурузной крупой), соль и сахар. (Банош из кукурузной муки получается более нежным на вкус.) Чтобы блюдо не пригорело и из муки не образовались комочки, его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой в течение всего времени варки. 

Кукурузная мука (крупа) быстро разбухает и увеличивается в объёме. Как только каша загустеет, кастрюлю нужно снять с огня и, укутав, дать ей постоять 20-30 минут

Пока банош «доходит», нужно приготовить шкварки: мелко нарезать грудинку и, положив на сковороду, вытопить из нее жир. Брынзу нарезать кубиками, а при желании можно добавить и твёрдый сыр. 

Перед подачей банош выложить на тарелку, полить растопленным жиром и шкварками и посыпать брынзой.

Традиционно к баношу подают

Соус из белых грибов

Для приготовления грибного соуса понадобится: 500 граммов свежих белых грибов, 50 граммов репчатого лука, 100 граммов сливочного масла, 250 мл 10% сливок, соль, перец, тмин, свежий укроп.

Грибы тщательно промыть под проточной водой, очистить от загрязнений, нарезать мелкими кусочками. 

Нашинковать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковородку, где он жарится, грибы. Обжаривать грибы с луком на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавить сливки, соль, перец, тмин. Посуду закрыть крышкой и тушить смесь ещё в течение 10 минут.