Просмотров
4561

Как правильно готовить? → Особенности приготовления флячек


Фляками или флячками в Западной Украине называют первое блюдо из воловьих желудков. Тем, кто любит изысканные кушанья, приготовленные из субпродуктов, флячки покажутся божественным по вкусу яством.

Для приготовления фляков понадобится около 1 кг говяжьего рубца, для бульона – 500 г костей, корня сельдерея – 200 г, 300 г моркови, 200 г репчатого лука, 10 г муки для пассерования овощей, 20 г сливочного масла, 100 гр твёрдого сыра, а также пряности: чёрный перец молотый, соль, тёртый мускатный орех, сушёный майоран, чеснок (долька), имбирь (корень или молотый).

Перед тем как подготовить рубец, нужно сварить костный бульон, исходя из расчёта 500 граммов костей на 4 литра воды. Бульон нужно посолить перед его закипанием и тщательно снять всплывшую пену, чтобы основа для фляков получилась прозрачной.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению супа, нужно очистить рубец. Для этого его нужно тщательно промыть в холодной воде, отделить от мышечной части ворсистую часть, ещё раз промыть мышечную часть и опустить её в кипящую воду на 5 минут. Прокипятить, очередной раз промыть и снова проварить в чистой воде в течение 5 минут.

После того как бульон сварился, из него нужно извлечь кости, отлить половину жидкости (она нам пригодится для заправки супа), а в оставшуюся опустить рубец и варить в течение 3,5 часов на медленном огне. По окончании варки в бульон добавить половину от общего количества сельдерея, моркови и лука и проварить рубец с овощами ещё в течение 30 минут.

Пока овощи варятся, нужно приготовить заправку. Оставшиеся сельдерей и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Всё вместе обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Когда овощи приобретут красивый оттенок, добавить муку, перемешать, слегка обжарить и медленно влить подготовленный бульон. Довести массу до кипения и следить, чтобы не было комочков муки, а консистенция заправки напоминала жидкий кисель.

Когда рубец сварится, нарезать его тонкими полосками и опустить в заправку. Добавить по вкусу соль, мускатный орех и перец, даем прокипеть еще в течение 3 минут. Перед подачей на стол суп нужно заправить тёртым имбирем, майораном, положить в него дольку раздавленного чеснока и посыпать сверху тёртым сыром.