Продукты на 1 кг сдобного опарного или безопарного теста: 650 г пшеничной муки, 35 г сливочного масла (или 10 г подсолнечного масла без запаха и 25 г сливочного), 40 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 20 г дрожжей (для опарного теста) и 30 г дрожжей (для безопарного), 270 г воды или молока.
Дрожжи растворить в тёплой воде (или молоке), добавить соль, всыпать муку и замешать тесто.
Для безопарного теста дрожжей требуется в полтора раза больше и тесто замешивается более круто, чем при опарном способе.
Замешанное тесто поставить в тёплое место для брожения на 2-4 часа. В ходе брожения тесто рекомендуется обмять 2 раза.
Брожение безопарного теста можно ускорить и довести до 2 часов, увеличив количество дрожжей. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку лишнее количество дрожжей может придать тесту неприятный запах и пресный вкус. Если готовится кислое сдобное тесто, то растопленное масло, сахар и яйца необходимо класть в тесто вместе с мукой. Сдобное безопарное тесто можно не обминать.
Подошедшее безопарное тесто также необходимо вымешать до эластичности, приготовить из него необходимые изделия, поместить их на смазанный маслом противень или в форму, после чего дать им постоять 10-20 минут. Далее изделия поместить на 5-10 минут в разогретый до 50 градусов духовой шкаф, а затем увеличить огонь до 200 градусов и печь до готовности.
Готовые изделия из теста рекомендуется немного охладить и смочить холодной кипячёной водой (а не маслом!). Свежие изделия лучше всего хранить в кастрюле или на разделочной доске. При этом их лучше накрыть салфеткой или чистым полотенцем. Если изделия требуется хранить более суток, то их следует убрать в холодное место, а затем перед употреблением подогреть с добавлением масла или воды.
Из безопарного теста можно готовить пирожки, ватрушки, кулебяки, пончики и другое.