Бескостное филе вымоченной и очищенной сельди мелко нарубить (см. «Разделка рыбы» и «Обработка соленой сельди»), смешать с маслом и протереть через сито (или дважды пропустить через мясорубку). Затем сложить в миску и взбить вилкой или лопаткой. Для вкуса можно прибавить к сельди 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
Подготовленную сельдь сложить на овальное блюдо, придать ей форму целой рыбы, приставив голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенного яблока и украсить веточками зелени петрушки.
Вкусна также сельдь, протёртая с маслом с добавлением яблока, натёртого на тёрке. Приготовленную таким образом сельдь можно подавать на стол в маслёнке или положить на хлеб, поджаренный на масле. Бутерброды с сельдью можно украсить ломтиками яблок и листиками зелени петрушки.